日誌

ひまわりの芽がでました

先日お知らせした「ひまわりプロジェクト」でまいたひまわりの芽がでました。

夏休みに向けて、大きく育ってくれることを楽しみにしています。

さて、今日のオイスターソース炒めはたいへんご飯にあいました

7月4日 水曜日 

 今日の献立は (麦ごはん)

               (牛 乳)

               (じゃがいもとたまねぎの味噌汁)

       (豚肉と野菜のオイスターソース炒め) です。

  今日のひとくちメモは「オイスターソース」です。

  オイスターソースは中国調味料の一種で、主原料は海にいるカキのカキ汁(エキス)です。カキ汁はカキを塩茹でした時に出来る

煮汁で、これを加熱濃縮し、小麦粉、でん粉で濃度を調整します。さらに砂糖、うま味調味料などを加えて調味し、アミノカラメルで色を調整したものです。

  広東料理の炒め物、煮込み料理に良く使われ、現在では日本でも料理に欠かせない調味料になりました。料理に甘くこってりとした海鮮風味をつけてくれるオイスターソースは、通常のソースの代わりに焼きそばや野菜炒めなどの 炒め料理に加えることで、家庭で手軽に本格中華料理を楽しむことが出来ます。

  今日は

「豚肉と野菜のオイスターソース炒め」です。海の恵みに感謝して食べましょう。