日誌

今日は卒業式予行でした。

今日は卒業式予行でした。

練習の成果が現れてきています。全校生徒が集中して取り組む様子がうれしかったです。

今年は、式の中で合唱を3曲歌います。

在校生合唱、卒業生合唱、そして1,2,3年生全員で歌う全校合唱です。

特に今日は全校合唱がよく響いていました。

体育館全体が合唱の声で包まれたようでした。

本番が楽しみになりました。

 

さて今日はさばの味噌煮がとても美味しかったです。ご飯にあいます。

おからも美味しいですね。小さいころから親しんだ味です。

2月27日 水曜日

 今日の献立は (ごはん)

               (牛 乳)

               (さばのみそ煮)

               (おからいり)

               (豚汁)です。

  今日のひとくちメモは「おから」です。

  おからはもともと、豆腐を作るときに出来る搾りかすですが、このおからは食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材として、ヘルシーフーズの中でも大いに注目を集めています。

 まず何といっても優れているのが食物繊維の量で、ごぼうの約2倍もあります。さらにおからには、大豆のカルシウムが多く残っており、さらにゆで大豆の約40%ものたんぱく質が残っているという優れモノです。

 そしておからの最大の魅力は、安価でローカロリーなこと。お惣菜だけではなく、最近はクッキーやケーキなどのお菓子にも幅広く使われています。

  今日は、栄養たっぷりのおからいりです。残さずに食べましょう。