日誌

吾妻中の様子から

遅くなりましたが、昨日、11月7日の吾妻中の話題からです。

昨日は福島市総合文化祭音楽発表会が開催されました。

吾妻中の代表として、3年1組が迫力のある発表を行いました。

講評の先生からは、迫力のある歌声、はっきりとした歌詞の分かる発声、力強くメリハリのある指揮により心をこめて歌っている姿が伝わったと講評をいただきました。

素晴らしい発表だったようです。

さて、昨日の給食もアップします。本日の分は、後ほど。

11月7日 水曜日

 今日の献立は (麦ごはん)

               (牛 乳)

               (豚肉の生姜焼き)

               (ごまあえ)

        (大根とえのきのみそ汁)です。

 今日のひとくちメモは「しょうが」です。

  生姜は、インドを中心にした熱帯アジア原産で、日本には3世紀前に渡来したのではないかと推定されています。江戸時代には食用として一般的に使われるだけでなく、体を温める成分が含まれていることから薬用としても利用されたといわれ、血行を良くする作用、発汗により熱を下げる作用、咳を静める作用があり、昔から人々の役にたってきました。

 また、すぐれた殺菌力があり、食中毒予防や胃液の分泌を活発にして食欲を促す作用もあります。

 食べる部分は地下茎のごつごつした節のように肥大したかたまりで、強い香りと独特の辛みが特徴です。

 冷奴の薬味や豚肉のショウガ焼き、寿司の口直しの「がり」など、独特の香りが料理に欠かせない風味を作り出します。

  今日は、豚肉の生姜焼きです。