日誌

卒業式練習から

今日は2回目の卒業式全体練習でした。

式歌の練習や卒業証書授与の練習等を行いました。

3年生も、1,2年生も真剣に取り組んでいました。

全員の引き締まった気持ちの伝わってくる練習で、当日が楽しみになりました。

来週はいよいよ卒業式予行です。一歩一歩卒業に近づいていきますね。

 

さて、今日はうち豆です。子供たちは知っているのでしょうか。

2月20日 水曜日

 今日の献立は (麦ごはん)

                 (牛 乳)

              (ささみ揚げのごまソース)

                (おひたし)

        (うち豆汁)です。

  今日のひとくちメモは「うち豆」です。

  収穫した大豆を、生のうちに木槌などで叩いて潰し、平たい形にしたものを乾燥させて保存食とします。日本古来のの伝統食のひとつで東北や北陸の豪雪地帯でその昔から親しまれてきたものです。

地域によって「打ち豆」「打豆」「押豆」などと呼び名に違いもありますが、どれも元をたたせば大豆です。

  なぜ、大豆をわざわざ潰してしまうのかと不思議に思うかもしれませんが、球状のまま保存するよりも、乾燥がしやすく、調理もしやすい(時間がかからない)という利点が生まれるんですね。

 そんなうち豆ですが、みそ汁の具になったり、煮物になったり、

酢の物になったりといろんな料理に活躍します。

今日は、うち豆汁です。

よくかんで、食べましょう。