日誌

私立高校説明会

 

 本日は、私立高校の説明会がありました。昨日の県立高校の説明もあわせて、進路選択の参考にしてほしいと思います。

〈献立〉麦ごはん、牛乳、豚肉のこうじ焼き、なすのみそ汁 

〈ひとくちメモ〉今日のひとくちメモは「こうじ」です。

  和食の基本となるしょうゆやみそなどの調味料は、こうじなくして成り立たないものであり、日本固有の食文化を支えてきたのは、まさに「こうじの力」といっても過言ではありません。

  こうじには多くの酵素が含まれています。酵素には食物の栄養を分解し、消化・吸収を助ける役割があります。

  そのなかのひとつに、旨味を感じるアミノ酸を生み出したり、食物をやわらかくする力があります。