日誌

ご家庭での話題に

今日の給食は貝柱ご飯でした。油揚げのおかずと、きゅうりの浅漬けがたいへんよくあっていました。

1月16日 水曜日

 今日の献立は (貝柱ごはん)

               (牛 乳)

               (信田煮)

               (きゅうりづけ)

               (すまし汁)です。

 今日のひとくちメモは「信田煮」です。

 信田煮とは、油揚げを使った煮物につける名称で、同様の呼び名には、きつねうどんをしのだうどん、いなり寿司をしのだ寿司などがあります。

 また、油揚げでほかの食材を巻いた煮物は「しのだ巻き」ともいい、豆腐、卵、すり身、ふき、わらび、ぜんまいなどを巻いて作ります。

 信田煮の意味はわかったと思いますが、なぜ油揚げを使った料理を信田と呼ぶのかというと、きつねの好物が油揚げという言い伝えの葛の葉ぎつねの伝説で有名な「信田の森(現在の大阪府)」から きています。

 今日は、きのこも入っている信田煮です。

やさしい味で貝柱ごはんにもぴったりです。

 残さず食べましょう。