日誌

卒業式練習

 本日午後は、2回目の卒業式全体練習でした。卒業式に向けて、礼法や歌の練習を行いました。

〈献立〉みそラーメン 牛乳 チーズポテト   

〈ひとくちメモ〉今日のひとくちメモは「コーン」です。

  給食で、たびたび登場するコーンの缶詰めですが、サラダ・スープ・ソテーといろんな料理に使えますね。

 とうもろこしは、米・麦に並ぶ世界三大穀物で、野菜の中ではカロリーは高めで糖質が主成分なのでエネルギーの補給源となります。胚芽部分にはビタミンB群を豊富に含み、ビタミンEやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどをバランスよく含む栄養価の高い野菜です。また粒の皮は、セルロースという不溶性の食物繊維で出来ています。

 今日は、みそラーメンにコーンが入っています。