日誌

ひまわりプロジェクト

本日は生徒会で今年度実施する「ひまわりプロジェクト」の「ひまわりの種寄贈式」が行われました。

この事業は、ひまわりの種を預かり、栽培、種の収穫を行うものです。

収穫した種はプロジェクトの事務局へ送られ、事務局では搾油後、燃料等にします。これらの作業には震災で仕事が減少した障がいのある方々が多く携わっています。つまり、ひまわりの栽培を通じて、震災復興や他人を思いやる心を広げようというプロジェクトです。生徒会中心に今年はこのプロジェクトに参加していきます。夏には学校にたくさんのひまわりが咲くかもしれません。

さて、今日の給食は

6月7日 木曜日

 今日の献立は (ごはん)

               (牛 乳)

               (生揚げの中華煮)

               (大根サラダ)です。      

 ひとくちメモ

 今日のひとくちメモは「厚揚げ」です。

 厚揚げは、1丁から半丁程度に切った豆腐を油で揚げた食品で、揚げ豆腐の一種です。油揚げとは違い、中が豆腐の状態を保つように十分に揚げないので「生揚げ」とも呼ばれます。

 厚揚げは、油揚げのように加工して使うことはあまりせず、焼いたり、煮たり暖めて生姜醤油で食べたり、おでんの具材にしたりすることが多い食材です。表面のみを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっており、また煮物にした際の味の染み込みも良いのが特徴です。また、絹ごし豆腐を使用したものは「絹厚揚げ」や「絹揚げ」と呼ばれ、通常の生揚げよりもかなり柔らかいものです。 今日は「生揚げの中華煮」でした。ぜひご家庭での話題にしてください。