日誌

2学期終了になります

本日で、2学期も終了となります。

1年の中で最も長い学期でした。生徒は充実した日々を過ごしたと思います。

冬休みは、年末年始も重なり、気持ちを新たに様々なことに取り組むにはよい時期です。

ご家庭では今日生徒が帰ってきたときには、「2学期がんばったね」と声をかけてあげてください。

 

さて、昨日はブログアップが出来ませんでした。

昨日の給食を上げておきます。遅くなりました。

せっかくのおいしい麻婆豆腐に申し訳ない。後ほど今日の分もアップもします。ご覧ください。

12月20日 木曜日

 今日の献立は (ごはん)

           (牛 乳)

       (麻婆豆腐)(りんご)

        (中華ドレッシング和え)です。

 ひとくちメモは「麻婆豆腐」です。

  麻婆豆腐とは、豚肉の挽き肉と豆腐を豆板醤や甜麺醤などで炒め煮したもので、約200年前に四川省の料理店の妻が、貧しくて材料もない中、あり合わせのもので来客向けに作ったのが最初とされています。

 名前の由来は、麻婆豆腐を作った妻の顔にアバタがあり、「麻」はアバタ、「婆」は妻の意味と呼ばれていたため、こう命名されたそうです。

 日本では、料理の哲人で有名な、陳健一さんのお父さんが日本で最初に麻婆豆腐を作ったと言われており、その時に、味を日本人の嗜好 に合うように醤の辛さを調整した為、それが日本では麻婆豆腐の味になったようです。