日誌

市総合文化祭に向けて

間もなく市総合文化祭が行われます。

本校からも美術作品の展示や、音楽発表会に向けて準備が進められています。

特に合唱発表会に参加する3年1組は、昼休みなどを使いながら合唱練習に取り組んでいます。

ぜひ素晴らしい合唱を発表してほしいものです。

さて

11月2日 金曜日

 今日の献立は (ソフトめん)

               (牛 乳)

               (肉うどん)

               (わかめサラダ)

          (ヨーグルトレーズン)です。

 今日のひとくちメモは「もやし」です。

  もやしは植物性タンパク質の豊富な豆が発芽したものなので、豆の栄養的特徴を備えています。他の野菜に比べても多量のタンパク質を含み、ビタミンC、アスパラギン酸、カルシウム、鉄分、食物繊維、ミネラル、ビタミンB1など、生命に欠かせない養分が豊富に含まれています。

  また、豆の時は消化が悪いのに、もやしになると胃腸にやさしい食べものに変わるので、「長寿の秘薬」として常食されている地域もあるそうです。

  今日はもやしを使った「わかめサラダ」です。

残さずに食べましょう。