日誌

熱戦、いちい杯

16日(土)に行われた「いちい杯バレーボール大会」は最終セット、デュースまでもつれ込む大接戦でした。

残念ながら、惜しくも敗退となってしまいましたが、全員で集中して最高の試合をしてきました。

明日は、県北中体連大会です。男子バレー部、卓球部、テニス部が出場します。健闘を期待しています。

 

さて、今日の給食は新じゃがのそぼろ煮です。いよいよ新じゃがの季節です。

ほくほくのジャガイモはたいへんおいしかったです。

6月18日 月曜日

 今日の献立は (麦ごはん)

               (牛  乳)

               (新じゃがのそぼろ煮)

               (わかめサラダ)

                ( オレンジ)です。

 今日のひとくちメモは「わかめ」です。

 私たちが普段なにげなく食べている「わかめ」ですが、皆さんはわかめについてどれくらい知っていますか?

 わかめは縄文時代からの昔から、私たちに日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。コンブ科の褐藻類に属するわかめは、日本、朝鮮半島、中国の一部に生育する一年草で、日本の沿岸ならほとんどどこにでもある、日本近海の特産海藻です。

 このわかめには、カルシウムが多く含まれています。また、食物繊維の種類であるアルギン酸も多く含まれていて、体に優しい自然健康食品です。

  今日は、「わかめサラダ」です。残さずに食べましょう。