日誌

本日の給食(オムレツ)

献立(パン)(牛乳)(コールスローサラダ)(カレースープ)(オムレツ)(ブルーベリージャム)

ひとくちメモ 

 今日のひとくちメモは「オムレツ」です。

  溶いた卵を加熱したシンプルな卵料理として、日本ではオムレツ以外にたまご焼きもありますよね。

 オムレツとたまご焼きの違いとして代表的な点は、たまご焼きはだし汁が入ることが多い・薄く焼きながら巻いて厚みを出すという2点です。だし汁が入ることで和風の風味に、薄く焼いたたまごを重ねて巻いてゆくことでオムレツとは異なる独特の食感がうまれます。

 とは言え、オムレツという言葉は、溶き卵を使用した卵料理の大まかなカテゴリー名のようなもので、ひと口にオムレツと言ってもバリエーションは非常に多く、世界中の様々な料理がオムレツの一種、もしくは仲間として扱われているようです。

 今日は、シンプルなプレーンオムレツです。