吾妻中学校日誌

本日の給食(わかめのピリ辛あえ)

献立(麦ごはん)(牛 乳)(納 豆)(豚 汁)(わかめのピリ辛あえ)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「わかめ」です。

  私たちが普段なにげなく食べている「わかめ」ですが、皆さんはわかめについてどれくらい知っていますか?

 わかめは縄文時代からの昔から、私たちに日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。コンブ科の褐藻類に属するわかめは、日本、朝鮮半島、中国の一部に生育する一年草で、日本の沿岸ならほとんどどこにでもある、日本近海の特産海藻です。

  このわかめには、カルシウムが多く含まれています。また、食物繊維の種類であるアルギン酸も多く含まれていて、体に優しい自然健康食品です。

 今日は、「わかめのピリ辛あえ」です。