日誌

本日の給食(アスパラサラダ)

献立(切目入コッペパン)(牛 乳)(ウインナー)(ミネストローネ)(旬のアスパラサラダ) 

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「アスパラガス」です。

  アスパラガスは「アスパラ」と略称されて呼ばれていることが多いですが、このアスパラガスが日本に入ってきはじめたのは江戸時代からで、初めは食べるためでは無く、観賞用として扱われていましたが、日本で食用として扱われ始めたのは昭和30年代に入ってからです。

 アスパラは大きく分けるとグリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの2種類があり、日光に当てないようにして栽培し、収穫するのが白い色のホワイトアスパラ、日光を浴びて緑色になるのがグリーンアスパラです。

 今日は「アスパラサラダ」です。