福島市立吾妻中学校
日誌
大根は美味しい
先日、ポータルサイトに載せた5組の育てた大根ですが、今日の調理実習で次のように美味しく煮物になりました。
面取りや、隠し包丁もいれ、短時間の調理でも、よく出汁がしみこんだ美味しい煮物になりました。
写真だけで申し訳ないですが、美味しそうな様子をご覧ください。
5組の皆さんの料理の腕は素晴らしいですね。
さて、今日の給食は納豆が出ました。久しぶりに感じました。たいへん美味しい納豆でした。
1月25日 金曜日
今日の献立は (麦ごはん)
(牛 乳)
(里芋のそぼろ煮)
(いそ和え)
(納 豆)
(いよかん)です。
今日のひとくちメモは「そぼろ」です。
そぼろとは、牛や豚や鶏のひき肉、魚肉やえびをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、汁気がなくなりパラパラになるまで炒った 食品のことを言います。
そのままご飯にのせたり、お寿司やお弁当の材料として使用されます。
また、鶏肉のそぼろをだいこんやかぼちゃの煮物に用いたものは
そぼろ煮と呼ばれます。
今日は、鶏ひき肉と里芋をそぼろ煮にしました。
納豆も付いているので、やさしい味に仕上げました。残さず食べましょう。
吾妻中イメージキャラクター 「あづまる」
学校の連絡先
QRコード
アクセスカウンター
5
4
7
2
7
1