福島市立吾妻中学校
この連休は
明日から三連休になります。
この連休の中で、本校生徒が参加する大会が二つあります。
まずは明後日行われる県卓球新人大会です。
地区大会を勝ちあがった卓球部ですが、須賀川で行われる県大会に出場します。
県大会は団体戦のみです。
チーム一丸となって、上位入賞を目指して頑張ってほしいと思います。
もう一つは明日行われる地区ロボットコンテスト大会です。
生活科学部が今までこつこつと作成してきたロボットを使い、課題をクリアしながら得点を競うという大会です。
30チーム近くが出場するそうです。
いよいよ、秋華祭で展示したロボットが活躍する日が来ました。
健闘を期待します。
さあ、明日から三連休です。生徒たち全員が、安全で充実した連休にしてほしいものです。
さて、今日はごぼうです。だしの味とよくあいます。のっぺい汁はこの季節にあいますね。
11月22日 木曜日
今日の献立は (ごはん)
(牛 乳)
(さばの竜田揚げ)
(ひじきのいそ煮)
(のっぺい汁)です。
今日のひとくちメモは「ごぼう」です。
ごぼうは、ユーラシア大陸北部原産で、平安時代に中国から薬草として渡来してといわれています。独特の香りや歯ごたえをもち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。
ごぼうの主成分は炭水化物で、その大部分が食物繊維です。これらごぼうに含まれる食物繊維は、消化吸収されずにお腹の中を通過するため、胃や腸をきれいに掃除し大腸ガンの予防になり、 同時に悪玉の腸内細菌の繁殖を防いでくれます。また、水溶性食物繊維は、コレステロール値の低下に有効です。
さあ、今日は「のっぺい汁」です。
ごぼうをよく噛んで食べましょう。