日誌

吾妻中の大根

5組で植えて育てていた大根を収穫しました。

30cmはある立派な大根です。

今までの苦労が実っていますね。立派なものです。

金曜日には調理をしてみたいと考えています。結果をまた載せます。お楽しみに。

 

さて、今日はじゃがいものチーズ焼きです。しかも1-2考案です。

1月22日 火曜日

 今日は、1ー2考案主菜 献立です。    

     (パン)

      (牛乳)(じゃがいものチーズ焼き)

     (かぶのスープ)(和風サラダ)です。

  今日のひとくちメモは「チーズ」です。

  チーズができたのは、むかしむかし、アラビアの商人が果てしなく広がる砂漠を横断する長旅に備え、新しい子羊の胃袋で作った水筒に山羊の乳を入れ、 ラクダの背にくくりつけ旅に出ました。

 暑い砂漠を歩き、疲れたので乳でのどを潤そうと水筒をあけました。すると、そこには乳はなく、白い塊と透明な液体になってしまっていました。商人は驚きました。でも、水のない砂漠でかけがえのない食料です。おそるおそる食べてみますとこれがとてもおいしいのです。商人は白い塊を食べ、透明な液体を飲んでのどの渇きをいやしました。

 偶然とはいえチーズがこのようにして出来たなんて不思議ですね。

 チーズのありがたみに感謝して食べましょう。