日誌

教育相談週間

一日、間が開いてしまいました。

今週は教育相談です。

お忙しい時期とは思いますが、時間をつくっていただいて感謝申し上げます。

直接お会いして、お話できる機会はたいへん貴重なものと考えます。

特に、三年生は、いよいよ進路決定ですね。

一、二年生も学校での様子、家での様子を情報交換しながら、ぜひお子様のよりよい成長につなげたいと考えております。

お出でいただいている皆様に、感謝申し上げます。

さて、

11月20日 火曜日

 今日の献立は (パン)

               (牛 乳)

               (じゃむ)

               (豚肉と野菜のトマト煮)

                (イタリアンサラダ)です。

 今日のひとくちメモは「パプリカ」です。

  100g以上の大型の肉厚ピーマンをパプリカとよびます。

色は赤や黄色、オレンジなどが一般的ですが、紫や黒、茶、白とめずらしい色もあります。

  ピーマンのような青臭さや苦みがなく、甘くて食感がジューシーなので、煮込み料理の他サラダなどの生食にも向いています。

 ピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍、カロテンは約7倍あるとされています。

 カロテンは、がん予防に効果があると言われており、マリネや油炒めなど、油を使った調理をすると吸収率が高まります。

 色も鮮やかなので彩りもよくなります。

  今日は、サラダのドレッシングに赤いパプリカが入っています。

 残さず食べましょう。