日誌

地産地消こんだてです

1月17日 木曜日

 「地産地消」 もうご存知とは思いますが、地域でとれた食品を地域で消費することですね。

 今日の給食は地産地消献立です。

        (ごはん)

                (牛 乳)

                (かじきカツ)

         (パックソース)

        (おひたし)

        (みそ汁)です。

  今日のひとくちメモは「地産地消」です。

 地域で得られる農産物や水産物をその地で消費することを、

地産地消といいます。

 地元で栽培される野菜、捕れる魚介、飼育される肉類、古くから伝わる郷土料理、みそや焼酎といった特産品など、旬の風味と栄養価値を見直して健康維持及び食文化の伝承につなげようとする働きです。

 今日のかじきカツは、いわき海星高校の生徒さんが航海実習でとったカジキマグロを使ったカツです。

味わって食べましょう。