福島市立吾妻中学校
インフルエンザにご注意ください
福島市内でもインフルエンザの流行が始まったようです。
1月9日現在で、幼稚園・保育所・小学校・中学校・高校合計で154名の感染との情報が入ってきました。
そのうち中学校では42名だそうです。
吾妻中でも生徒の体調に十分気をつけていますが、ぜひご家庭でもお願いいたします。
インフルエンザは普通のカゼと違い、突然の高熱が特徴とよく言われます。
さっきまで元気だったのに、いきなり具合が悪くなり39度の発熱といった状態でしょうか。
また、最近は高熱が出ないにもかかわらず、具合が悪くなりお医者さんにかかったら、インフルエンザだったといったことも多いようです。
間もなく、三連休です。うがい、手洗い、換気と、規則正しい生活による健康管理に努めさせて下さい。
さて、今日は私は給食を楽しみにしていました。「いもがら」です。ご存知でしょうか。さといも等の葉の茎の部分です。
「ずいき」という名称のほうが一般的でしょうか。味噌汁の中の芋がらを見て、もう少し大きくてもいいのにと思いました。
生徒たちは、芋がらを知っているのでしょうか。ぜひ、御家庭で話題にしてください。
1月10日 木曜日
今日の献立は (ごはん)
(牛 乳)
(ずいきの味噌汁)
(くるみ和え)
(鮭のこうじ焼き) です。
今日のひとくちメモは「ずいき」です。
ずいきとは里芋の葉柄(茎)のことで「芋がら」とも言います。利用法は、和え物、煮物、汁の実、酢の物などに使われており、乾燥させたものは、長期間の保存も可能で、熱湯につけるだけでもとに戻ります。そのため、汁の実や煮物といった調理に利用されるケースが多いとされます。
古代の旅人たちは縄のようにひも状にし、腰ひもや荷づくりのひもにして出かけ、食べ物が無くなると、このひも状のずいきを水に戻して煮て食べたそうです。
今日は干しずいきを使った「ずいきの 味噌汁」です。
残さずに食べましょう。