新着情報

感謝の気持ちでいただきます【今週の給食】

< 6月19日(月) >

カルシウムご飯 牛乳 しそぎょうざ ビビンパの具 わかめスープ ブルーベリーゼリー

もちろんご飯に混ぜていただきました。スープも韓国風!韓国料理と中華料理。アジアンな給食でした。

< 6月22日(木) >

黒パン 牛乳 プレーンオムレツ パックケチャップ ブロッコリーのおかかサラダ アスパラ入りクリームポタージュ

ケチャップでニコちゃんマークを描きました。ポタージュも濃厚で午後も頑張れました!

< 6月23日(金) >

ご飯 牛乳 鶏のから揚げねぎソースかけ わさびドレッシング和えもやしサラダ じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

1週間の締めにふさわしいメニューでした。唐揚げの味もしっかりしていて。

今週も大変おいしゅうございました。

今週19日まで「朝食について見直そう週間」として取り組んできました。

 〇 朝食摂取率・・・96.9% (7・8組は、100%でした!!)

 〇 朝食に野菜を食べた割合・・・64.8% (2年生が最も高く、70.9%でした)

 〇 朝食に知るものを食べた割合・・・49.2% (半数を割ってしまいました・・・。)

 朝食に野菜や汁物を食べることで「おなかにスイッチ」が入り、抵抗力を高め、体の調子を整えることができます。普段から心がけてほしいと思います。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いします。