ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
HP更新が止まっておりました。四中ファンの皆様、申し訳ありませんでした。
11月8日(水) < いい歯の日 >
カルシュウムご飯 牛乳 いかメンチ(カレー味) フライドごぼうサラダ 肉団子と春雨のスープ
いかメンチの柔らかいこと!揚げ物の「ガリッ」という触感ではなく「カリッ」という軽い感じが何とも言えません!
11月14日(火) 《 地場産物活用週間 》
米粉コッペパン 梨ジャム 牛乳 県産チーズオムレツ ほうれん草サラダ 県産トマトのミネストローネ
オムレツのチーズの香りもスープのトマトの香りも、疲れが飛ぶようなさわやかさでした!!
11月15日(水) 《 地場産物活用週間 》 Chef's Lunch(シェフズ ランチ)
ご飯 牛乳 鮭のきのこあんかけ ひじきのいろどり煮 鶏肉とジャガイモのスープ
福島県出身のシェフ、野崎洋光さんと東部給食センターのコラボにより生まれた、「スーパー給食」です。
いつもと一味違う味付けでした。一流シェフとのコラボ。また是非お願いしたいです!(毎日の給食も、もちろんおいしいですよ)
11月16日(木) 《 地場産物活用週間 》 ふくしまの旬の食材活用メニュー
ご飯 牛乳 牛ステーキおろしソース ブロッコリーサラダ 五目スープ 県産ゼリー
牛ステーキのソースが食欲をそそります。ブロッコリーサラダも付け合わせとしてよい味をしていました。
11月17日(金)《 地場産物活用週間 》最終日
中華めん 牛乳 しそぎょうざ 大根ときゅうりのピリ辛和え 県産チャーシュー入り醤油ラーメンかけ汁
ぎょうざとラーメン。よい組み合わせです。
今週も、大変おいしゅうございました。