新着情報

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

1月22日(月) 大好きふくしまの日

カルシュウムご飯 牛乳 鶏肉のみそ焼き いか人参 芋がらの味噌汁

100年以上前から食べられている福島市の郷土料理の「いか人参」この日も最高のおいしさでした。

 

そして、昨日からは、「全国学校給食週間」となっていて、日頃の給食について考える週間なのだそうです。

1月24日(水) 身近な地域の料理(中通り・県北)

ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 引きな炒り しみ豆腐となめこの味噌汁 フルーツゼリー

立子山の凍み豆腐は言うまでもありません。そこになめこが入ることで極上の味噌汁に変化します!

 

1月25日(木)

黒パン 牛乳 チキンナゲット ツナとわかめのサラダ じゃがいものカレー煮

「パンとナゲットでは、ちょっと物足りないな…。」と心配していましたが、カレー煮がしっかりその不安を払しょくしてくれました。寒さに負けないホットな気持ちになりました。大変おいしゅうございました。