blog

2024年2月の記事一覧

ミスト扇風機を寄贈いただきました

 本日、市内泉にある「佐藤工業株式会社」様より、『ミスト扇風機』を1台寄贈いただきました。これは、佐藤工業株式会社創業75周年にあたっての社内「地域貢献活動」ワーキンググループが「さこたん応援プロジェクト」として、福島市内の小学校と特別支援学校合わせて44校へ寄贈しているものだそうです。
 佐藤工業の取締役副社長様と営業部・経理部の代表の方、そして扇風機を製造している「ミドリ安全」の担当の方、合わせて4名が本校においでになり、寄贈していただきました。
 夏の猛暑時に大活躍すると思います。特に体育館での使用を考えております。
 佐藤工業株式会社の皆様、本当にありがとうございました。

<今日の献立>~ひな祭り献立~

ちらしずし あさりのすまし汁 錦糸しゅうまい 梅かつおあえ ひなあられ です。おいしくいただきました喜ぶ・デレ

 

 

今年度最後の授業参観

    本日、今年度最後の授業参観が行われました。1年生とかがやき学級はこの1年間でできるようになったことの発表会。なごみ学級は算数の学習。2年4年5年生は道徳。3年生はグループごとに調べた外国についての発表会。6年生はこれまでお世話になった家族への感謝の会でした。どの学年も集中して先生や友達の話をよく聞いたり、みんなに聞こえるようにしっかりとした声で発表したりすることができました。4月の頃と比べての子どもたちの成長を感じ取っていただけたかなと思います。保護者の皆様、本校の教育活動に対しまして1年間ご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。

1年生 合科「もうすぐ2年生」

2年生 道徳「きつねとぶどう」

3年生 国語「外国のことをしょうかいしよう」

4年生 道徳「情報モラル」

5年生 道徳「相手の立場を考えて」

なごみ学級 算数(1年生「かたちづくり」 2年生「はこの形」 3年生「ぼうグラフと表」)

かがやき学級 学活(1年生「もうすぐ2年生」 3年生「もうすぐ4年生」 4・6年生は交流学習)

6年生 学活「感謝の会をしよう」

<今日の献立>

ソフトめん カレー南蛮かけ汁 味付き煮玉子 ビタミンAたっぷりサラダ です。おいしくいただきました笑う

6年生を送る会に向けて

 今度の金曜日に「6年生を送る会」が行われます。どの学年も当日に向けて準備を進めています。今日は、2年生が体育館で練習を行っていました。感謝の気持ちが伝わる話し方や姿勢等、一生懸命に取り組んでいました。当日は大成功になるといいですね。

<今日の献立>~和食の日~

ごはん 打ち豆のみそ汁 ぶりの揚げ出し みそマヨネーズあえ です。ごちそうさまでしたお辞儀

 

卒業式に向けて

 6年生は、3月22日の卒業式に向けて、練習が始まりました。座ったときの姿勢、立ったときの姿勢、歩くときの姿勢。そして歩く動線と速さ等。細かいところにも気を配り、よい緊張感の中練習を行っていました。

 金曜日からは3月。いよいよ小学校生活最後の月です。

<今日の献立>

ごはん さけふりかけ 八宝菜 中華クラゲのあえもの しらぬい です。おいしくいただきましたにっこり

 

人権教育

 本日、人権擁護委員の方が来校し、4年生の子どもたちに人権についての授業をしていただきました。
 「人権とは、人が幸せに生きる権利」のことです。
 まずアニメのDVD鑑賞を行いました。主人公の女の子がふとしたことで周りからいじめられます。しかしいじめられたにもかかわらず、自分をいじめた子が困っているときに助けようと行動することで、周りの友達も自分たちが知らないうちに人をいじめて傷つけてきたことに気付き、仲直りをするという内容です。DVDを見た後、いじめはやってはいけないこと。いじめは人権を傷つけること。いじめをいじめで返しては、何の解決にもならないこと。いじめられて困ったときには先生や家族に相談したり、または「いじめSOS」に手紙を書いたりするなどして助けを求めることを学びました。

<今日の献立>

ごはん キムチゲスープ えびしゅうまい チャプチェ です。ごちそうさまでしたお辞儀

 

クラブ活動見学会

今日は今年度最後のクラブ活動です。来年度から参加する3年生も見学に訪れて、一緒に楽しく活動していました。来年度、どのクラブに入るか、今から楽しみですね。

<今日の献立>~和食の日~

ごはん さつまいものみそ汁 さけの塩焼き ひじきの炒め煮 です。おいしくいただきましたにっこり

台上前転

 4年生の体育は跳び箱「台上前転」の学習です。
 ラバー型の跳び箱や、ステージの段差を利用して前転をするための強い踏切の練習の場、そして回転した後の着地の練習の場等、様々な場を作り、取り組みます。このような逆さ感覚や回転感覚は、低学年や中学年の頃に楽しみながら行う事で養われます。子どもたちは、自分のレベルに合わせて楽しく意欲的に練習に取り組んでいました。

<今日の献立>

麦ごはん ハヤシライス ヨーグルト 茎わかめのサラダ です。おいしくいただきましたお辞儀

ふれあいタイム

 今日のあらいっ子タイムは、前回欠席者が多数のため延期になった「ふれあいタイム」です。各清掃班ごとに楽しく遊びました。体育館では「なわとび競争」や「鬼ごっこ」、校舎内での活動では、ほとんどの班が「だるまさんが転んだ」でした。6年生と一緒に過ごせるのもあと1ヶ月ほど。どの班も学年を越えて笑顔あふれる時間を過ごすことができました。

いい笑顔です喜ぶ・デレ

保護者説明会

 本日、4月から入学する新一年生の保護者説明会が行われました。各担当の先生から、入学するまでにご協力をお願いしたいこと等が説明されました。
 例年よりも気温が高く、穏やかな日に開催できてよかったです。入学まであと53日。荒井小学校職員・児童一同、新一年生の入学を心よりお待ちしております。

<今日の献立>

ごはん みそおでん ブロッコリーサラダ 納豆 です。ごちそうさまでしたお辞儀

学力テスト1日目

 今日と明日の2日間、学力テストが行われます。今日は国語です。特に1年生は初めての学力テストです。みんな真剣に集中して取り組んでいました。みなさんがんばってください。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

<今日の献立>

中華めん タンメンかけ汁 春巻き 春雨サラダ です。おいしくいただきました喜ぶ・デレ

学力テストに向けて

 明日から2日間、学力テストがあります。どの学年も、テストに向けての復習に余念がありません。今年1年間学習した内容がどれだけ身に付いているか。みなさんがんばってくださいね。

<今日の献立>~だいすきふくしまの日(野田小学校6-3児童が考えた献立)~

ごはん ふのみそ汁 さばのみそ煮 ひじきサラダ です。おいしくいただきましたにっこり

 

昔の福島駅とその周り

3年生の社会科は「市のうつりかわり」の学習です。今日は、福島駅とその周りはどのようにうつりかわってきたかについて、子どもたちは資料を見ながら話し合いを進めました。授業の後半は、校長先生から「福島駅の周りにはかつて「中合」「山田百貨店」「長崎屋」「コルニエツタヤ」「エンドーチェーン」の5つのデパートがあってとてもにぎやかだったんだよ。」という話を興味津々に聞いていました。
 おじいちゃんやおばあちゃん世代には懐かしいですね。

<今日の献立>

切れ目入りパン ワンタンスープ チョコプリン ハンバーグデミグラスソースがけ コールスローサラダ です。

おいしくいただきました興奮・ヤッター!

 

第3回学校評議員会

 本日、第3回学校評議員会が行われました。今年度1年間の学校教育活動についての総括と、来年度に向けての忌憚のないご意見をいただく貴重な時間でした。また、子どもたちが落ち着いて授業に取り組む姿にお褒めの言葉をいただきました。

<今日の献立>~だいすきふくしまの日(信夫三山暁参り&郷土食献立)~

ごはん 野菜のかす汁 福島県産とりつくね ひきな炒り 味つきのり です。おいしくいただきましたにっこり

 

なわとび記録会(4年生)

今朝の気温はマイナス6度!今年一番の冷え込みでした。太陽と青空が雪を照らし、きれいな景色が広がりました。

 なわとび記録会の最後は4年生です。3年生と同じく持久跳びは3分間、そしてそれぞれが跳びたい2種類の跳び方の合わせて3種目にチャレンジです。

 軽快なBGMに合わせてリズミカルに跳び、これまでの練習の成果を十分に発揮することができました。みんなよくがんばりました!

<今日の献立>

ごはん 大豆と卵のスープ カレーロールフライ アーモンドあえ です。ごちそうさまでしたお辞儀

なわとび記録会(1・2・3年生)

 今日は1・2・3年生のなわとび記録会でした。持久跳びは1・2年生は1分間、3年生は3分間、そしてそれぞれが跳びたい2種類の跳び方の合わせて3種目にチャレンジです。
 前跳びを500回以上跳んだ友達や、持久跳びで制限時間を2分以上越えて跳び続けることができた友達など、高学年に負けず一生懸命に取り組むことができました。みんながんばったね!

1年生

2年生

3年生

<今日の献立>~和食の日~

ごはん 豚汁 さんまのオレンジ煮 おかかマヨサラダ です。ごちそうさまでしたお辞儀

なわとび記録会(5・6年生)

 今日は5・6年生のなわとび記録会でした。持久跳び5分間とそれぞれが跳びたい2種類の跳び方の合わせて3種目にチャレンジです。
 5年生も6年生も今までの練習の成果を十二分に出そうと本気でチャレンジをしていました。特に6年生にとっては、小学校最後のなわとび記録会です。悔いなく跳ぶことができたかな?

<5年生>

<6年生>

<今日の献立>~だいすきふくしまの日(野田小6-4児童が考えた献立)~

ごはん にらたまみそ汁 鶏肉の照り焼き 小松菜のごまあえ いちごゼリー です。おいしくいただきましたにっこり

心の鬼を追い出そう!

 明日は「節分」です。各学年とも、自分の中の「追い出したい鬼」をカードに書いて、発表したり、廊下や教室に掲示したりしました。1年生の子どもたちは、どんな鬼を追い出したいのかな?いくつか紹介します。

保健室の掲示物も「鬼退治!」

<今日の献立>~中学3年生科学「持続可能な社会をつくるために」と関連した献立

切れ目入り米粉パン ポトフ 大豆ミート入りドライカレー しらぬい です。おいしくいただきましたお辞儀

委員会活動

今日は委員会活動の日。各委員会では、前の月の反省を行ったり、今月の内容を話し合ったり、やるべき活動をしたりと、自分たちの学校生活をよくするためにがんばっています。今年度も残りの活動はあと1回。6年生は5年生へバトンタッチするためにも、最後の委員会が充実した活動になるといいですね。

<今日の献立>~節分献立~

ごはん 油ふのみそ汁 いわしの梅煮 節分豆 茎わかめのきんぴら です。ごちそうさまでした。笑う