幼稚園ブログ

2022年12月の記事一覧

楽しかった2学期!終業式。

12月23日(金)2学期の終業式を行いました。

園長先生から、17日間の冬休みをけがや病気にならないで楽しく過ごし、また3学期に笑顔と元気で会いましょうと話がありました。

年長・年少組の代表園児から、2学期に頑張ってことの発表がありました。

最後に、みんなで大きな声で「お正月」を歌って2学期終業式を無事終了しました。

コロナ禍ですが、大きな事故もなく、子どもたちが笑顔で元気に充実した2学期を過ごすことができました。これもひとえに、保護者の皆様、地域の皆様、関係者の皆様のおかげです。ありがとうございました。

給食試食会(12月)

12月20日(火)に12月の給食試食会を笹谷小学校で行いました。

メニューは、中華ラビオリに焼きビーフン、わかめスープにご飯と牛乳です。

みんな美味しくいただきました。

すっかり、お片付けも上手にできるようになりました。

笹谷小学校の皆さん、北部学校給食センターの皆さん、いつも給食試食会ありがとうございます。

未就園児保育㉗

12月20日(火)今年度27回目の未就園児保育を実施しました。

今回は雪の中でしたが、10名のお友達が参加してくれました。

1週間に1回の未就園保育の日を楽しみに待っている子どもたちも多いようです。

特に、愛果先生の手遊び歌はお気に入りのようです。

紙芝居は、みんな真剣にお耳とお目々を向けています。

参加した時に貼るシールもこんなにいっぱいになったよ。

次回は、来年の1月17日(火)です。待ってるよ!

 

もちつき会したよ!

12月19日(月)もちつき会を実施しました。

ずんだ餅、ピーナッツ餅、くるみ餅、それに汁餅、付け合わせはイカ人参です。

幼稚園で育てた枝豆、落花生、人参、ダイコンを使い、足りない物は子どもたちが近くのスーパーに買いに行きました。

くるみをすり鉢で摺ってくるみ餅の餡づくりです。

茹でた枝豆から豆を取って、すり鉢ですり潰して、ずんだ餅の餡づくりです。

煎った落花生はすり潰して、ピーナッツ餅の餡を作りました。歌を歌いながら、みんなで手分けして楽しく作りました。

餅つきです。千本杵でみんなで力を合わせてつきました。

美味しい!自分たちでついた餅を食べてみました。伸びる伸びること。

つきたての餅で会食です。

メニューでーす。おかわりもたくさんあります。

本当につきたては美味しいね。最高だね!

子どもたちが自分たちの手で、種から育てた野菜なども使って、子どもたちがたくさんかかわって作ったもちつき会です。美味しさも格別ですね。

 

ケーキ作ったよ!

12月16日(金)に、お楽しみ会食を行いました。

メニューは、クリームシチューに、コッペパンと牛乳、そして子どもたち手作りのケーキです。

クリームシチューには、幼稚園で育てたにんじんやほうれん草が入っています。

最初にケーキ作りです。これが材料です。

スポンジケーキの代わりに、バナナスペシャルを2枚並べて、生クリームやアポロチョコレートでトッピングしていきます。

美味しそう!上手に出来たでしょう。

冷蔵庫で冷やして、お昼に、クリームシチューと一緒に食べました。

すてきな、お楽しみ会食になりました。

やっぱり、幼稚園で育てたにんじんやほうれん草はおいしいな!