幼稚園ブログ

2024年1月の記事一覧

1月の誕生会

1月31日(水)1月の誕生会を行いました。今日は丁度S君のお誕生日です。5歳のお誕生日おめでとう!

みんなからのお誕生日プレゼントです。何かな?

インタビューです。どんな質問にもしっかり答えてくれました。

今日お家でお誕生会をするそうです。楽しみですね!

 

未就園児保育㉟

1月30日(火)今年度35回目の未就園児保育を実施しました。4名のお友達が参加ししてくれました。

次回は2月6日(火)になります。みんな待ってまーす!

りっちゃんサラダで元気!!

1月26日(金)りっちゃんサラダを作ってお昼に頂きました。

先日の幼保小交流会の時に笹谷小の1年生が「サラダでげんき」の劇を見せてくれました。

子どもたちはこの劇に出てくるりっちゃんサラダを作ってみることになりました。

近くのスーパーでメモを見ながら材料のお買い物です。

サラダの具材をみんなで手分けして切り、ボールに盛り付けました。

手作りのドレッシングを絡めます。美味しそうな匂いがしてきました。

出来上がったりっちゃんサラダをお弁当箱のふたなどに分けます。早くたべたい!

「いただきまーす!」

たくさんの野菜が入っています。「シャキシャキしておいしいね!」

あまりにも美味しくて「おかわりお願いしまーす!」

材料は、キャベツ、にんじん、キュウリ、トマト、トウモロコシ、ハム、塩昆布、かつお節に特性ソースです。

野菜があまり得意でない子どもも美味しくいただいていました。みんな元気いっぱいになりました。

 

 

市教職員研究報告会

1月24日(水)午後3時から今年度で70回目の市教職員研究報告会が開催されました。

本園は幼稚園部会、コロナ禍以降オンラインで各園ごと幼稚園の職員室での参加です。

先生方は、真剣にモニターを見ながら研究に聞き入っています。

質疑応答もオンラインで行います。本園の質疑応答の様子です。

最後に、福島市教育委員会学校教育課の森香菜先生からご指導を頂きました。ありがとうございました。

これからはこのようにオンラインでの研究会や研修会が多くなってきます。

給食試食会(1月)

1月23日(火)笹谷小学校で1月の給食試食会を実施しました。

今回のメニューは、福島ぐるっとつくね、和風サラダ、しみ豆腐の味噌汁とご飯と牛乳です。

給食の配膳の様子です。出来るだけ小学校に近づけるように実施しています。

今日も給食いただけることに感謝して、いただきまーす!

牛乳冷たくて美味しいね!ご飯や味噌汁は温かいね!

ふくしまぐるっとつくねも美味しいよ!

片付けもしっかり出来ます!

子どもたちが楽しみにしている給食試食会ができるのも、笹谷小学校、北部学校給食センターの皆さんのおかげです。ありがとうございます。

 

未就園児保育㉞

1月23日(火)今年度34回目の未就園児保育を実施しました。今回は6名のお友達が参加してくれました。

最初は、年少児が遊戯室で行っているスーパー銭湯遊びで一緒に遊びました。

次に、年少児の教室で「ラーメン体操ダンス」を一緒に踊りました。とても上手に楽しく踊っていました。

その後、遊戯室に戻って、お手玉遊びをしたり、読み聞かせを聞いたりしました。

最後はいつものあんころ餅でさよならのあいさつです。

次回は1月30日(火)です。みんな待ってまーす!

新入学児保護者説明会

1月22日(月)令和6年度新入学児保護者説明会を遊戯室で行いました。

園長先生のあいさつの後、用品購入や入園までの準備や手続きなどについて話しました。

新入学園児は10名の予定です。未就園児保育に参加している子どももたくさんいます。

保護者と一緒に来た新入園児は、慣れた遊戯室の後ろで静かに遊んで待っています。

4月9日の入園式の時にまた元気で会えることを楽しみにしていますね。

 

 

未就園児保育㉝と雪遊び

1月16日(火)今年度33回目の未就園児保育を実施しました。昨夜から降り続いた雪な中でしたが、4名のお友達が参加してくれました。

最初は、在園児と一緒に園庭で雪遊びです。雪の滑り台も作って滑りました。

楽しく雪遊びした後は、「ゴトン、ゴトン!」電車に乗ってすみれ組の教室に向います。

後半は暖かいすみれ組の教室で、仲良く手遊びをしたり、絵本の読み聞かせを聞いたりして楽しく過ごしました。

次回は1月23日(火)でーす。寒くても元気いっぱいな子どもたち待ってまーす!

「ひきな炒り」食べたよ!

1月12日(金)昨日かがやきファーム(園畑)で収穫したダイコンを使った、福島の郷土料理「ひきな炒り」をいただきました。

人参もかがやきファーム(園畑)で取れたものです。

お味噌汁の具にも、かがやきファーム(園畑)で取れたダイコンとほうれん草が入っています。

普段ダイコンをあまり食べない子どもたちもおいしくてペロリ食べました。

自分たちで精魂込めて育てた物を、感謝して頂く、食の基本かもしれませんね。

鏡開きとおかき

1月11日(木)鏡開きした鏡餅を、油で揚げておかきや濡煎餅にして食べました。お供えした鏡餅の最後の一欠片も無駄にしないでいただきました。調理はプロの腕前の奈百美先生です。

カラッと本当に美味しく出来ました。

塩味のあげ餅、砂糖醤油を絡めた濡煎餅、どちらもお代わりをたくさんするくらい美味しいです。

鏡開きをはじめ日本には素晴らしい行事がたくさんありますね。そこには歴史や先人の知恵がいっぱい詰まっています。