荒井小学校は、今年度創立150周年を迎えます
本日、今年度最後の授業参観及び学級懇談会が行われました。天候にも恵まれ多くの保護者の皆様に来校していただいたことに感謝申し上げます。各学年とも今年度の学習の成果をしっかりと発表できていたようです。6年生については「卒業を祝う会」と題して、お世話になった家族へ向けて感謝の気持ちを伝える会を実施しました。
昨日、今年度最後のクラブ活動の時間に、「クラブ活動見学」が行われました。来年の活動に向けて、初めてとなる3年生は各活動場所を回りながら活動の様子や内容を知るため、4・5年生は来年のクラブ選定のための活動見学を行いました。来年も楽しく充実した活動となるよう準備を進めています。
今日の給食は「だいすきふくしまの日」として、荒井小6年生(武田雫さん)が考えた献立が出されました。メニューの内容は「ポークカレー、わかめサラダ、ヨーグルト、その他」で、ポイントは「栄養のバランスをを考えてて、カルシウムたっぷりのヨーグルトを選んだ」とのことで、大変おいしくいただきました。ちなみに今回のメニューは本日の福島市役所9F食堂でも提供されました!
本日、あらいっ子タイムにて通学班の反省会が行われました。その中で、来年度へ向けての新しい班長を決めたり、整列の順番を確認したりもしました。また、来週20日(月)からは、新しい通学班での登校練習が開始されるとのことです。話し合った内容を確認しながら班で協力して安全に登下校してほしいものです。
昨日、2月14日(火)に令和5年度入学児童対象の新入生保護者説明会を実施催しました。あいにくの天気でしたが、たくさんの保護者の皆様に参加いただき、ありがとうございました。4月の入学を心よりお待ちしております。
本日、全校一斉での国語の学力テストが実施されました。みんな真剣な表情で取り組んでおり、日ごろの学習の成果を発揮していました。明日は算数のテストを予定しています。
今日の給食は「だいすきふくしまの日」として、荒井小6年生(髙橋羽心さん)が考えた献立が出されました。メニューの内容は「春雨と肉団子のスープ、ささみフライ、海藻サラダ、その他」で、ポイントは「主菜がささみフライなので、サラダとスープに野菜をたくさん使ったこと」とのことでした。大変おいしくいただきました。次回2月20日(月)も予定されているのでお楽しみに!
本日、学校評議員にお集まりいただき、第3回の学校評議員会を開催いたしました。評議員には授業の様子を参観していただき、その後、令和4年度の本校の教育活動の状況や、学校評価の結果について説明をしました。話し合いの中でいただいたご意見やご感想については今後の学校経営に生かしていきたいと思います。
2月に入り、「節分」「立春」を迎え、季節も暦の上では春となります。本日、体育館にはやわらかな陽が差し込む中、最後となる学年の「なわとび記録会」が行われていました。みんな元気に目標記録に「チャレンジ・挑戦」していました。
本日より6日(月)まで、とうほう・みんなの文化センターで「福島地区児童・生徒合同作品展」が開催されており、本校から出品した作品も展示されているため、該当する児童たちが見学学習に出かけました。コロナの影響でここ数年中止となっていたイベントが開催できることとなり、子供たちにとっては楽しく有意義な一日となりました。