授業の様子
2022年5月26日 12時40分晴れ上がった3校時、2年生の授業を参観しました。
1,2組は体育授業で幅跳びのまとめの授業でした。
授業の後半になると姿勢もきれいに飛べるようになっていますね。
s¥
どのクラスも一生懸命取り組んでいました。
晴れ上がった3校時、2年生の授業を参観しました。
1,2組は体育授業で幅跳びのまとめの授業でした。
授業の後半になると姿勢もきれいに飛べるようになっていますね。
s¥
どのクラスも一生懸命取り組んでいました。
5/25のメニュー「ふくしまだいすきふくしまの日メニュー」
中華めん、塩ラーメン、コーンサラダ、アセロラゼリーでした。
福島市産のキュウリをつかったサラダでした。塩ラーメンとてもおいしかったです。暑い日に冷たいゼリーはとてもよかったです。
5/24のメニュー
麦ご飯、カレーライス、和風ごまサラダ、ヨーグルトでした。
カレーライス2回目ですが、やはりおいしいカレーです。何を使っているのでしょうね。
本日、進路対策委員会総会が行われました。
130名を超える保護者の皆様にご参加いただきました。
「どんな職業に就きたいのか」「どのような生き方をしたいのか」悩み考えていく子どもたちを保護者とともにサポートしていきたいと思います。ご協力お願いいたします。
本日から6月7日までの期間を衣替えの移行期間としました。気温に合わせ、服装を考えてほしいと思います。
本日は、職員会議、服務倫理委員会のあと、「キ・ラ・リほくしん」の校内運営部会を行いました。12月7日のフォーラムに向けての方向性や先日の運営部会の伝達を行いました。
いつもおいしい給食を食べた後は、校庭でみんなで楽しく遊んでいるのですが、今日は静かな校庭です。
今日から、定期テストⅠに向けて、昼休み勉強会を行っていました。1年生の様子を紹介します。
初めての定期テストに向けて1年生は、静かに取り組んでいました。
本日の給食
麦ご飯、たけのこの煮物、吉野汁、のりの佃煮
吉野汁とは、すまし汁にくず粉を溶いて流し込み、とろみをつけた汁です。くずの産地が奈良県吉野であるところからこの名がついていますが、現在は、くず粉ではなく片栗粉を用いているのだそうです。
ご飯、甘塩鮭、五目豆、キャベツのみそ汁でした。今週もおいしくいただきました。
19日(木)の給食
麦ご飯、手作りふりかけ、炒り鶏、にらのみそ汁でした。
本日は、1年生の様子をお伝えします。
1年生も初めてのテストに向けて、真剣に取り組んでいます。
定期テストまで、残り1週間。計画的に学習を進めていけるように声をかけていきます。ご家庭でもご協力お願いいたします。
定期テストも1週間前となりました。本日は、3年生の様子を紹介します。
1組は、式の計算の利用のとことで、数の性質の証明を行っていました。
2組は、テストに向けて学習をしていました。『学びて時に之を習ふ、亦説ばしからずや。 朋の遠方より来たるあり、亦楽しからずや。 人知らずして慍みず、亦君子ならずや。』論語の一節もここで習うのですね。
3年生は、各クラス真剣に学習に取り組んでいます。