福島支部中体連新人大会出発
2021年10月7日 07時01分10月7日(木)、1日のみ開催の福島支部中体連新人大会に向けて、野球部、ソフトボール部、ハンドボール部、卓球部男女、ソフトテニス部男女、剣道部女子、バスケットボール部女子が出発しました。全員で、
思う存分試合に臨むよう励まして見送りました。
10月7日(木)、1日のみ開催の福島支部中体連新人大会に向けて、野球部、ソフトボール部、ハンドボール部、卓球部男女、ソフトテニス部男女、剣道部女子、バスケットボール部女子が出発しました。全員で、
思う存分試合に臨むよう励まして見送りました。
10月6日(水)午後、2年生のドリームアップ職場体験事業の代替で、きらめき仕事体験出前講座を開催しました。
①アニメーターの仕事体験では、株式会社モノリア取締役社長の山下優様から、アニメについての学習やトレース台を準備いただいて鉛筆で絵を写す体験等をしました。
②保育の仕事体験では、郡山健康科学専門学校キッズ東部学園保育所所長こども未来科教員の渡邉佐江子様、郡山健康科学専門学校こども未来科教員の小松友希様お二人から、一日の幼児の生活について学び、遊具の製作や読み聞かせ体験をしました。
③理学療法士の仕事体験では、郡山健康科学専門学校理学療法学科教員の佐久間智子様に、リハビリについて学び、肘を曲げる角度の測定器の使用体験等をしました。
④パティシエの仕事では、国際ビューティー&フード大学校の教務部学科長パティシエ学科担当の穂積良幸様に、ホイップクリーム、デコレーションケーキ作成の見学、シュークリームの試食体験などをしました。
⑤救命救急士の仕事では、国際医療看護福祉大学校救急救命士科救急救命士の髙橋利行様、生徒の皆さんお二人から、救急について学び、実習機体を用いた心臓マッサージの練習をしました。
10月6日(水)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで、ごはん、いも煮、もやしサラダ、牛肉入りメンチカツ、パックソース、牛乳でした。
10月5日(火)、昨日に続き校内高等学校説明会を行いました。今回は、福島西、福島北、福島明成、学法福島、桜の聖母の校長先生、福島東稜の教頭先生、福島成蹊の広報室次長の先生からお話をいただきました。目標決定の時期までもう少しです。
10月5日(火)に行われた、福島地区中学校特別支援学級・特別支援学校合同スポーツ大会において、本校チームはバスケットボール競技に参加しました。
福島一中、吾妻中、福島四中、蓬莱中の4校と対戦し、4試合全勝で見事優勝しました。また、得点王に澤井翔太さん1年が選ばれました。
また、フリースロー大会では樅山翼さん3年が勝ち残り、フリースロー王に輝きました。
清水中チーム7名は全員、はつらつと活躍しました。
10月5日(火)の給食は、「レモンの日」こんだてで、ごはん、玉ねぎのみそ汁、ブロッコリーのレモン和え、チーズハンバーグ、牛乳でした。
10月4日(月)、市内各高等学校の校長先生、教頭先生においでいただき、校内高等学校説明会を行いました。視聴希望人数とコロナ禍対応で会場を3つに分け、学校によっては2回お話しいただきました。
1日目の今日は、福島高校、福島商業高校、聖光学院高校、橘高校、福島東高校、福島工業高校、福島南高校でした。高校の先生からは、「素晴らしい態度で真剣に話を聞いてくれた。」と、お褒めの言葉をいただくほどでした。
明日は福島西高校、福島北高校、福島明成高校、学法福島高校、福島成蹊高校、福島東稜高校、桜の聖母学院高校のお話を聞きます。自分にとってよりふさわしい進路選択ができるよう、お話をよく聞いて目標決定をしてほしいと思います。
10月4日(月)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで、ごはん、ざくざく汁、アーモンドあえ、鮭の西京焼き、ミルメークコーヒー、牛乳でした。
10月1日(金)、新型コロナウイルス感染症対策で、10月7日(木)に延期になった中体連新人大会に向けての壮行会を開催しました。
当初は校庭での開催を考えていましたが、あいにくの雨のため、選手の皆さんと入退場の演奏をする吹奏楽部は、体育館で、他の生徒の皆さんは各教室で、リモート参加としました。
それぞれの部活動の出場選手、抱負を述べてもらいました。部員が少なく合同チームでの参加や、コロナワクチン接種等で、欠席もある部活動でもしっかりとした挨拶ができていました。校長、部活動担当からは、多くの人が苦心して開催にこぎつけた大会を確実に開催できるよう、また新人戦でクラスターを出さないように万全の態勢で試合に臨み、ベストを尽くすよう激励しました。
吹奏楽部の演奏、応援団による応援も、練習時間が少ない中、堂々とした演奏、演舞でした。
休職なさっていた美術科の河野 香先生が、10月1日(金)より復帰しました。これからよろしくお願いいたします。主に3年副担任、美術担当、芸術部顧問としてお勤めいただきます。
10月1日(金)の給食は、コッペパン、豆腐と白菜のスープ、かぼちゃサラダ、県産チキンステーキ、牛乳でした。
4月から病休補充で勤務していた、佐藤みさお先生が9月30日で清水中を離れることとなりました。全校生徒の皆さんにはお昼の放送でご挨拶いただきました。
短い間でしたが、美術科講師、3年副担任、特設水泳部顧問と、大変お世話になりました。10月1日からは松川小学校にお勤めになります。
9月30日(木)、各学年、各クラスでビッグアートの制作が始まりました。色紙の裏に方眼を書き、四角に切り分けたものを、自分担当の用紙に貼っていきます。どんな図柄になるかは当日までのお楽しみ?
9月30日(木)の給食は、ごはん、中華風そぼろ煮、きんぴら肉団子(2こ)、春雨サラダ、牛乳でした。
9月29日(水)の給食は、ソフトめん、カレー南蛮かけ汁、ひじきコロッケ、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。