3年生家庭科調理実習 餃子🥟作り②
2025年12月17日 19時36分今日の5校時目は、3年2組が餃子を作りました! みんな楽しく調理してました。完成した時拍手もありました。
今日の5校時目は、3年2組が餃子を作りました! みんな楽しく調理してました。完成した時拍手もありました。
今日の6校時目は、福島新卒応援ハローワークの就職支援ナビゲーターの方から「働くことの意義」という題目で講話をいただきました。そもそも、人はどうして働くのか、なんのために働くのか、といったことを話していただきました。そして雇用の種類や処遇に関すること、さらには 折れない「心」の育て方といった内容を生徒達にわかりやすく話していただきました。生徒たちの感想から、たくさんの学びを得た時間であることがわかりました。
福島県教育委員会の取組で、現場の先生方を福島大学の教職大学院に派遣し2年間長期研修をする制度があります。今日は、小・中・高校から派遣されている教職大学院生7名、大学卒業してそのまま教職大学に進んだ方1名、それと福島大学の先生2名(教授、特任教授)が本校に来校されました。そして、清水中学校の学校経営及び学校運営に関する内容を私(校長)や教頭先生から話したり、協議をしました。来校された教職大学院生の中には、現中2の生徒を6年生のときに担任した森合小学校から派遣されている先生もいらっしゃいました。また、大学から直接、大学院に進んだ方は、清水中学校OBの方でした。ミドルリーダーとして活躍を期待されている先生方だと思います。清水中の取組が参考になれば幸いです。
今日の献立は、牛乳、麦ご飯、ポークカレー、フライドごぼうサラダ、いちごクレープでした。
県大会(来年1月17日土曜日いわき市アリオス)へ向けて、がんばってください。
県大会(来年1月17日土曜日いわき市アリオス)へ向けて、がんばってください。
校内審査で選ばれて、8名でよくがんばってきました。10月25日校内発表会の演奏からたいへん向上していました。12月の演奏会、そして最後の吹奏楽コンクールへむかってさらに磨きをかけていってください。写真は、コンクール演奏直前のチューニングの様子です。(演奏中は撮影できないため)
12月13日(土) ふくしん夢の音楽堂で行われた今年度のアンサンブルコンテストに3チームが出場しました。その結果、サクソフォーン4重奏とフルート4重奏の2チームが県大会出場となりました。おめでとう! 金管八重奏の人達もこれまでよくがんばってきました。それと、出場しなかった吹奏楽部員も応援や補助、遅くまでご苦労様でした。
福島県アンサンブルコンテスト県北支部大会 結果
〇 金管八重奏 銀賞
〇 サクソフォーン四重奏 金賞県大会出場
〇 フルート四重奏 金賞県大会出場
評議委員会では、2学期の反省を踏まえて今後の取り組みを話し合っていました。
保健委員会では、先日の学校保健委員会の内容を受けて、歯磨き励行の取り組みについて話し合っていました。
5校時目、3年4組 調理実習でした。1時間で調理して、食べて、片付けをしました。さすが3年生、手際がよくスムーズに作業が進んでいました。同時にみんな楽しみながら進めていました。餃子の中のあんの味、焼き加減も良かったです! 様子を見ていて、成長しているな〜と思いました。あと、3ヶ月で卒業、時が経つのははやいものです。
今日の給食は、バーガーパン、タンドリーチキン、スライスチーズ、ブロッコリーサラダ、パンププキンポタージュ でした。
アンサンブルコンテストに向けて、ラストスパート