おいしい給食
2022年5月12日 11時48分「だいすきふくしまの日」献立
県産チキンカツ、海藻サラダ、きぬさやのみそ汁です。
きぬさやは、マメ科の植物で、これからの季節とてもおいしい食材です。至る所で藤の花が見どころですがこれもまたマメ科の植物です。どちらも季節を感じてほしい植物です。県産のチキンカツは,程よい厚さにカットされておりとても食べやすいです。いつもありがとうございます。
「だいすきふくしまの日」献立
県産チキンカツ、海藻サラダ、きぬさやのみそ汁です。
きぬさやは、マメ科の植物で、これからの季節とてもおいしい食材です。至る所で藤の花が見どころですがこれもまたマメ科の植物です。どちらも季節を感じてほしい植物です。県産のチキンカツは,程よい厚さにカットされておりとても食べやすいです。いつもありがとうございます。
今朝は,感染症対策をしっかりと行い、全校集会を行いました。来週行われる陸上大会の激励会をしました。これまで取り組んできた練習の成果を発揮してほしいです。その後、今日から始まる教育実習生の紹介を行いました。
全校生で避難訓練を行いました。年度はじめの避難経路の確認が大きな目的です。500人の大移動にも関わらず、静かにかつ、速やかに避難できたのは,大変立派です。まさに,「自助と共助」でした。
本日の授業参観の保護者駐車場は、お知らせのとおり、校庭をご利用ください。
校地内では徐行し、事故防止にご協力ください。
また、保護者入口は体育館昇降口になっております。体育館入口の下足置き場をご利用ください。
なお、保護者受付は、お知らせでは体育館入口としていましたが、密を避けるため、各教室の入口に変更いたします。
よろしくお願いいたします。
和食の日「まごわやさしい」献立として、若竹汁、五目きんぴら、さんまのごまみそ煮、ごはん、牛乳です。
今が旬のタケノコの出始めの若いところを使うことで、食感も柔らかく、タケノコ特有のえごみがなく、とてもおいしくいただくことができました。さんまもしっかり骨が抜かれているので丸かじりでき、とても食べやすかったです。