今日の給食
2021年10月25日 15時27分【10月25日の献立】
バーガーパン 牛乳 エビカツ
パックタルタルソース コールスロー
マカロニスープ
「だいすきふくしまの日」献立
エビカツバーガーにコールスローも挟んで、福島市産のきゅうりの良い歯応えが食欲をすすめました。
【10月25日の献立】
バーガーパン 牛乳 エビカツ
パックタルタルソース コールスロー
マカロニスープ
「だいすきふくしまの日」献立
エビカツバーガーにコールスローも挟んで、福島市産のきゅうりの良い歯応えが食欲をすすめました。
【10月22日
「だいすきふくしまの日」献立】
麦ごはん 納豆 シーチキン和え
じゃがいものそぼろ煮 牛乳
納豆は、発酵食品です。発酵により、大豆が本来持っていない栄養素がプラスされ、栄養価がアップすると言われています。
整腸作用・免疫アップ・感染症、アレルギーの予防・解毒、抗菌作用など、その他にもたくさんの効果があります。「体にいいから食べなさい」とよく言われる食べ物ですが、そう言われる理由がわかりますね。
【10月21日
「だいすきふくしまの日」献立】
ごはん チーズハンバーグ 牛乳
かぼちゃサラダ わがめのみそ汁
大好きな人が多いハンバーグ。中にチーズが入っていて、より濃厚なハンバーグでした。
【10月20日和食の日
「まごわやさしい」献立】
ごはん いそ和え 親子煮 牛乳
おかかのふりかけ りんご
豆腐、鶏肉、卵、そして野菜がたっぷり入ったの親子煮は、ご飯がどんどん進むメニューでした。シャキシャキと歯応えがあるいそ和えも、美味しかったです。
【10月19日「かみかみ献立」】
ごはん 県産チキンかつ・パックソース
海そうサラダ えのきとコーンのみそ汁
牛乳
かみごたえのあるチキンかつやすぎのり、ふのり、わかめ、こんぶが入った海そう類、根菜類、きのこなど、植物繊維がたっぷりの食材を使ったメニューでした。