6月7日の献立
2021年6月7日 13時50分【今日の献立】
コッペパン アルペンマカロニ
洋風かきたまスープ くだもの
はちみつレモン(ジャム) 牛乳
今日のメニューにあった「アルペンマカロニ」とは?
マカロニとゆでたじゃがいもをチーズであえた素朴なメニューで、主にスイスのアルプスなど山岳地方で、昔から食べられていた伝統の料理だそうです。作り方は、給食だよりにありますので、家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
【今日の献立】
コッペパン アルペンマカロニ
洋風かきたまスープ くだもの
はちみつレモン(ジャム) 牛乳
今日のメニューにあった「アルペンマカロニ」とは?
マカロニとゆでたじゃがいもをチーズであえた素朴なメニューで、主にスイスのアルプスなど山岳地方で、昔から食べられていた伝統の料理だそうです。作り方は、給食だよりにありますので、家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 納豆 筑前煮
わかめ和え 紫いもチップス
「歯と口の健康週間」にになんで、今日はかみかみ献立でした。固めのさつまいもチップスをガリガリ噛んでおいしくいただきました。
【今日の献立】
鮭わかめごはん 牛乳
えびの水晶つつみ
わさびドレッシング和え
水菜とじゃがいもの味噌汁
水晶のような透明感のある涼しげな
おかずでした。
【今日の献立】
サラダパン 牛乳 チリコンカン
セルフカレーチキンサンド
ヨーグルト
今日は、「だいすきふくしまの日」献立でした。セルフサンドの福島市産のきゅうりの歯ごたえも良く、美味しくいただきました。
【今日の献立】
「大好きふくしまの日」献立
・ご飯
・いり豆腐包み焼き
・塩ごぼうサラダ
・あおさのみそ汁
「あおさ」には、体内の酵素を活性化させる働きをもつ、マグネシウムが多く含まれています。また、カルシウムも豊富なため、年齢を問わずに、積極的に取り入れたい食材です。