6月14日の給食
2021年6月14日 13時06分【今日の献立】
コッペパン 300cc牛乳
チーズサラダ ハヤシシチュー
県産ももゼリー
「だいすきふくしまの日」の今日は、
全国第2位の生産量を誇る福島県産の桃を使ったゼリーが出ました。清涼感のある今の季節にぴったりの美味しいデザートでした。
【今日の献立】
コッペパン 300cc牛乳
チーズサラダ ハヤシシチュー
県産ももゼリー
「だいすきふくしまの日」の今日は、
全国第2位の生産量を誇る福島県産の桃を使ったゼリーが出ました。清涼感のある今の季節にぴったりの美味しいデザートでした。
【今日の献立】
ごはん チーズインハンバーグ
ジャーマンポテト 春雨スープ 牛乳
ハンバーグは、日本にはもともとなかったもので、ドイツが発祥と言われています。1950年中頃からは、日本の一般家庭でも作られるようになってきたそうです。
今日のメニューのチーズインハンバーグは、ハンバーグの中からトロッと出てくるチーズがとてもおいしく、みんなあっという間に食べてしまいました。
【今日の献立】
減量麦ごはん 鶏そぼろごはんの具
れんこんのはさみ揚げ 五目汁 牛乳
れんこんには、ビタミンCが多く含まれ、野菜の中でも、含有率は高い部類です。ビタミンCは、熱に弱いのですが、れんこんの主成分のでんぷんで守られているため、熱が加わっても崩れにくいそうなので、様々な調理法で使える食材の一つですね。
【今日の献立】
和食の日「まごわやさしい」こんだて
ご飯 さんまのオレンジ煮
ふきの炒め物 けんちん汁 牛乳
さんまのオレンジ煮は、柔らかいさんまと甘酸っぱいオレンジの味がマッチして、ご飯が進みました。
【今日の献立】
「だいすきふくしまの日」こんだて
ご飯 豚キムチ炒め トックスープ
ミニトマト 牛乳
「トックスープ」とは、お隣り韓国のおもち「トック」が入ったスープのことです。日本でいう「お雑煮」にあたります。鶏肉の旨味が効いた優しい味のスープでした。ちょっと辛くして食べるのも美味しいそうです。