今朝の通学路で、梅の枝に花が1輪咲いているのを見つけました。他のつぼみはまだ堅そうですが、季節を知らせるために先陣を切ってくれたのかなと思います。
このところ日中は暖かさを感じる日もあり、休み時間に外遊びをする子どもたちの姿も見られるようになってきました。暖かい今朝も久しぶりの校庭でのマラソンタイムでした。いよいよ春ですね。


卒業式の練習を行いました。6年生にとって卒業式は小学校での最後の授業でもあります。よい式になるよう、全校で気持ちと力を合わせていきます。卒業式まであと6日となりました・・・

14年前の今日、甚大な被害をもたらした東日本大震災が発生しました。今日は、半旗を掲げ、全校朝の会や授業で震災について伝え、防災への意識を高める機会としました。
命について、社会について、生き方について・・・。いろいろなことに気づき、考える、契機にしたいと思います。



身近な地域について学んできた3,4年生。見学をしたり、お話を聞いたり、体験をしたりしながら、多くのことを知ったり、考えたりしてきました。それらを通して子どもたちは「立子山パンフレット」を作って多くの人に見てもらおう、大好きな立子山のことをもっと知ってもらおうと考えました。
工夫しながら作成したパンフレットは、自然の家と支所へ置いていただいて、来館された方々に見ていただきます。子どもたちがお勧めの立子山ポイントが満載です。ぜひご覧になってください
今日の給食は、「非常食体験献立」。麦ごはん 牛乳 県産メンチカツソースかけ 切り干し大根とひじきのサラダ ヒートレスカレー ストロベリークレープ でした。震災の記憶とともに災害への備えを忘れないようにしたいものです。今日もおいしくいただきました。
今日は今年度最後の授業参観でした。各教室では、子どもたちが頑張ってきたこと、今の気持ちなどをいろいろな形で発表し、この1年間の成長の様子が感じられる場面がいっぱいでした。お父さんお母さんから拍手を送られて、うれしそうな子どもたちでした
その後、学級懇談会、PTA全体会が行われ、今年度の活動を振り返るとともに、次年度の予定等を確認しました。保護者の皆様、ご来校ありがとうございました。
今日の給食は、「世界の料理を味わおう:韓国編」。ごはん 牛乳 豚キムチ炒め トックスープ くだもの(しらぬい)でした。今日もおいしくいただきました