もうすぐ春というのに、雪が降る朝となり、校庭も真っ白になって冬に逆戻り。子どもたちは辺りが白くなった中を登校しました。



明後日の卒業式を迎えるにあたり、在校生・職員とで式の準備と最終点検を行いました。在校生は、卒業生のために、一生懸命会場の準備作業に取り組みました。どうもありがとう!
準備は整いました。6年生はいよいよ卒業の日を迎えます・・・。

今年度最後の給食は「世界の料理を味わおう:フランス編」。丸パン ブルーベリー&マーガリン 牛乳 手作りペンネグラタン かりかりアーモンドサラダ ポトフ でした。「グラタンおいしかった!」という子どもたちの声が多く聞かれました。1年間、おいしい給食をありがとうございました。
当日の式をイメージし、同じように始めから終わりまで行いました。これまでの練習を通して、卒業生も在校生もとても上手になってスムーズに練習をすることができました。当日まで最後の確認を行いながら、全校生でよい卒業式をつくりたいと思っています。
6年生が小学校に登校するのは、残り2日となりました・・・。



昨日と打って変わり、青空がのぞき、日の光が差し込む1日となりました。技能主査さんがお世話をしてくださっている校舎内外の花々が開き始め、目を楽しませてくれています。季節の移り変わりを植物たちから教えられます。今年度の登校日も、あと3日です・・・。


1年間、学校司書の先生においでいただき、学校図書館、図書にかかわるさまざまな業務にあたっていただきましたが、今日がおいでになる最終日でした。
最後の読み聞かせをしていただいた後、代表児童がお礼の言葉を述べ、感謝の気持ちを込めたプレゼントをお渡ししました。楽しい本を教えてくださったり、学校図書館で子どもたちを優しく迎えてくださったりと大変お世話になりました。1年間ありがとうございました。



今朝の通学路で、梅の枝に花が1輪咲いているのを見つけました。他のつぼみはまだ堅そうですが、季節を知らせるために先陣を切ってくれたのかなと思います。
このところ日中は暖かさを感じる日もあり、休み時間に外遊びをする子どもたちの姿も見られるようになってきました。暖かい今朝も久しぶりの校庭でのマラソンタイムでした。いよいよ春ですね。


卒業式の練習を行いました。6年生にとって卒業式は小学校での最後の授業でもあります。よい式になるよう、全校で気持ちと力を合わせていきます。卒業式まであと6日となりました・・・
