うま!

2023年5月23日 15時07分

 5年生の5・6校時の家庭科は、初めての調理実習でした。メニューは「ゆで卵」と「ほうれん草のおひたし」。あいにく家庭科室がせまいので、グループを前半と後半に分けての実習です。

ほうれん草は沸騰したら取り出し、包丁で均等に切ります

卵はスライサーや糸で切って

 

きれいに盛り付け


 「うま!」給食後でも、みんなでおいしくいただきました。

 

今日の給食

2023年5月23日 13時24分

今日の献立は<和食の日・小学3年生音楽「茶つみ」と関連した献立

ご飯 きぬさやのみそ汁 アーモンドあえ いわしの生姜煮 抹茶大豆 です。

今日は、お茶の粉を使った「抹茶大豆」がでました。おいしくいただきました

今日の給食

2023年5月22日 13時07分

今日の献立は<小学6年生家庭「いためてみよう」と関連した献立

ご飯 ワンタンスープ 野菜の黒酢いため ミニトマト ヨーグルト です。

野菜を炒めると水分が飛んで甘みが出たり、柔らかくなったりします。これからの調理実習で作った料理を家でも挑戦してみてくださいね。

 

 

成長したね!

2023年5月22日 12時58分

5年生は毎朝5月のはじめに植えたお米の種に水やりをしています。様子をのぞいてみると・・・

かなりの成長!田植えに向けてぐんぐん伸びて欲しいですね。

2年生は、国語「たんぽぽ」の学習。文を読んで見つけたたんぽぽの秘密を友達同士で教え合っていました。

今日の給食

2023年5月19日 12時13分

今日の献立は

切れ目入りパン アスパラスープ チーズとアーモンドのサラダ えびかつ タルタルソース です。

涼しくなり、食欲もアップ 今日もおいしくいただきました

ぼうはんおかしも

2023年5月19日 11時04分

 2校時は、本年度初めての避難訓練.。今回は地震を想定しての訓練でした。
    合言葉は「ぼうはんおかしも(ぼうし はんかち さない けない ゃべらない どらない)」

    みんな真剣に訓練に取り組んでいました。
 地震はいつ起こるかわかりません。いざという時のために今日の訓練を忘れないでくださいね。

 

水やりとお絵かき

2023年5月19日 10時56分

今日は曇りですが、過ごしやすい気温です。1年生はさつまいもに水やりをしています。

その後今度は校庭に水でお絵かき。とっても楽しそうでした。

次は修学旅行だ!

2023年5月18日 15時26分

 鼓笛パレードも終わり、6年生の次の目標は修学旅行です。さっそく6校時に班ごとに相談しました。iPadで訪れる場所やお店を探し、当日お邪魔して大丈夫か確認の電話を自分たちでする等、普段なかなかできない体験をしています。
 修学旅行は6月15日(木)16日(金)の2日間。今から楽しみですね。

今日の給食

2023年5月18日 14時01分

今日の献立は

ご飯 豚汁 いそあえ 豆腐のそぼろあんつつみ 型抜きチーズ です。

5・6年生はお弁当。1~4年生がおいしくいただきました

暑さに負けないためにも、もりもり食べよう!

 

~授業風景~

2023年5月18日 13時12分

 外は30度以上の真夏日です。教室では扇風機やエアコンをかけて暑さをしのいでます。
今日も一生懸命学習に取り組んでいます。