新着情報

熱烈歓迎! 台中市黎明中学校生徒諸君!

2025年1月25日 13時10分

22日(水)に、国際理解教育の一環として、台湾台北市立黎明中学校の生徒との交流会を実施しました。3年生が各学級ごとにわかれ、ホストとなって日本の伝統芸能や昔遊びを教える活動を行いました。これは、福島県観光物産交流協会の事業として実施されたもので、私たちにとって大変貴重な経験となりました。

さらに、新福島芸能倶楽部(代表武田様)の17名の心強いゲストティーチャーにも来校いただき、多種多様な活動を行うことができました。

竹馬、紙風船、羽子板、お手玉、ビー玉遊び、けん玉、将棋倒し・山崩し、あやとり・・・

昔は普通に遊んでいました。この日は、日本の3年生のほうが興味深く取り組んでいたかもしれません。

猪苗代にも行く予定とのこと。台湾は、年平均気温が22℃。今まで雪を見たことがない子もいるそうです。「雪遊び」できるとよいですね。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2025年1月17日 14時45分

中華めん 牛乳 餃子 茎わかめサラダ キムチラーメンかけ汁

中華&韓国風メニューでした。辛味も抑えられていて食べやすかったのではないでしょうか?大変おいしゅうございました。

お世話になりました(2年生職場体験活動)

2025年1月16日 12時54分

2学期に実施した職場体験活動では、多くの事業所様のご協力・ご指導をいただきました。改めて感謝申し上げます。

すでに各事業所様のお手元にまとめの冊子は届いているかと思いますが、ホームページでも感謝の思いを込めて(代表生徒のものを)アップさせていただきます。どうぞご覧ください。(下記のURLをクリックすれば画像が見られます。)

 

file://fsv06/netprofile$/500605/Desktop/%E8%81%B7%E5%A0%B4%E4%BD%93%E9%A8%93%E8%A8%98%EF%BC%9A%E5%90%84%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E6%89%80No1%E3%80%9CNo40.pdf

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2025年1月16日 12時45分

カルシュウムご飯 牛乳 納豆 おかか和え 肉じゃが くだもの(ニュースプリングス)

納豆と肉じゃがは最高の組み合わせでした。大変おいしゅうございました。

全国学力・学習状況調査(理科事前検証)

2025年1月16日 12時41分

総合の時間を利用し、令和7年度の「全国学力・学習状況調査」では、理科が実施されます。タブレットでの回答となっていて、スムーズに回答できるかどうか、そのテストを行いました。

大きなトラブルもなく、スムーズな取り組みができました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2025年1月15日 13時43分

1月14日(火)

切り目入りコッペパン 牛乳 ハッシュポテト ミートサンドの具 春雨スープ

ミートサンドにするか、ハッシュドポテトも挟むか。かなり迷いましたが、ミートサンドだけにしました。

ハッシュドポテトの塩味がより引き立ち、大変おいしゅうございました。

 

1月15日(水)

ご飯 牛乳 さんまみぞれ煮 レンコンきんぴら 五目汁

レンコンのシャキシャキ感がたまりません。味もほど良くて、大変おいしゅうございました。

合同卓球大会

2025年1月15日 13時33分

今日は、トヨタクラウンアリーナを会場にして合同卓球大会が実施されました。

福島四中から3名の選手が団体戦に出場しました。

1回戦 vs 野田中B 3-0 勝利

2回戦 vs 北信中 0-3 惜敗

出発の様子。校長先生は応援に行けなかったので、出発前に激励の言葉をいただきました。

みんなそれぞれにベストを尽くしました。

2回戦もスコアは0-3ストレート負けになってはいますが、3年生を相手にして1セットを取ったりぎりぎり7点・8点まで追い詰めたりと、本当に ”惜敗”でした。

敗戦直後はかなり落ち込んでいた3人ですが、少しずつその傷も癒えてきて、「よし、来年は頑張るぞ!」という前向きな言葉に変わっていきました。

よく頑張った!!

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2025年1月8日 17時49分

ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き 紅白なます 七草すいとん

せりなずな ごぎょうはこべら 仏の座 すずなすずしろ 春の七草

消化に良いメニューでした。さらには、「紅白なます」で家族の幸せと世界の平和を祈るメニューとなっていました。給食を通して平和について意識してほしいですね。大変おいしゅうございました。

1年間の成長を実感できる学期に!

2025年1月8日 17時46分

第3学期のスタートです。

始業式、全校集会を行いました。

学年代表者の「3学期の豊富」のあとには、表彰披露を行いました。

新年おめでとうございます(そして、うれしいお知らせ!)

2025年1月7日 17時02分

令和7年が始まりました。

学校としては明日から3学期。年度の締めくくりの学期が始まります。

あらためまして、どうぞよろしくお願いします。

新年最初のポータルアップですが、うれしいお知らせが飛び込んできました。

社団法人日本PTA全国協議会より、「第46回全国小・中学校PTA広報紙コンクール 奨励賞」をいただきました!

これは、令和5年度作成の広報紙を対象としたコンクールで、それが見事「奨励賞」受賞となりました。令和5年度にPTA広報作成に携わった保護者の皆様のご苦労がこのような形で報われました。あたらめて本当にお疲れさまでした。そして、ありがとうございました。

12月を振り返る④ 〈終業式〉

2024年12月26日 13時10分

23日は終業式と全校集会でした。

運動部だけでなく、文化部、文化面での活躍も光りました。

12月を振り返る③

2024年12月26日 13時05分

本校では今、生徒会本部役員を中心として生徒協議会を開催し、校則の見直しを行っています。

靴や靴下、髪型について意見を交換し、これから教員への提言を行い、本格改定へとつながっていきます。

生徒協議会は、生徒総会に次ぐ規模の議決機関です。この開催は大変意義のあるものでした。

内容については、3学期にはお伝えできるようになると思います。

12月を振り返る②

2024年12月26日 13時00分

感謝の気持ちでいただきます 23日(月)最後の給食

ご飯 納豆 牛乳 胡麻和え おでん みかん

このまま大晦日の我が家の献立にします。2024年最後の給食に感謝!大変おいしゅうございました。

12月を振り返る①

2024年12月26日 12時50分

12月は「師走」です。師匠も走り回るほど忙しい月です。

でも、生徒・先生方は、自身の成長のために懸命に駆け上がっていきました。

12月後半の様子についてアップしていきます。

美術科研究授業 12月13日(金)

黙々と絵を描くだけではだめなんですね。中学生は画家になるために授業をやるのではなく、なぜそのような絵に興味を持ったのか、なぜその絵がすてきだと感じるのか、互いの絵をどうすればもっとよくできるのか、を互いの意見を交換しながら学び感じ取っていくことが大切です。だから、技能教科でも「対話による学び」が欠かせないのです。先生方はこの2学期、本当によく授業研究に取り組みました。頑張りました!!そして、それに応えた生徒も大変すばらしかった!!

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2024年12月11日 19時32分

ご飯 牛乳 秋刀魚の生姜煮 ゆずの香り和え 豚汁

冬になり寒さが厳しい季節です。こんな時はやっぱり秋刀魚です。そして豚汁です!大変おいしゅうございました。

フォトアルバム

R5かしのは祭・校内合唱コンクール

音楽堂で実施した「校内合唱コンクール」演奏の様子をアルバムにしました。

R6かしのは祭

今年のかしのは祭も盛り上がった!

R7新入生歓迎会

部活動紹介

福島市立福島第四中学校

令和6年度 1学期の活動の様子

IMG_0404.jpeg