入学・進級お祝い献立
2022年4月11日 14時12分本日の給食は、入学・進級お祝い献立でした。
赤飯、鶏の照り焼き、信夫の里のおひたし、すまし汁でした。おひたしには、かぶれ菜、人参、もやし、キャベツ、エノキタケが入っておりました。信夫の里のおひたしは柔らかく、すまし汁も温かくとてもおいしかったです。
1年生も喜んで食べておりました。
本日の給食は、入学・進級お祝い献立でした。
赤飯、鶏の照り焼き、信夫の里のおひたし、すまし汁でした。おひたしには、かぶれ菜、人参、もやし、キャベツ、エノキタケが入っておりました。信夫の里のおひたしは柔らかく、すまし汁も温かくとてもおいしかったです。
1年生も喜んで食べておりました。
気温も上がり、桜も満開になりました。元気よく登校してきていました。
本日は、写真撮影や1年生は、校舎案内を行いました。
1年生は。少しづつ 学校や友達に慣れてきたようで、笑顔もたくさん見られます。
令和4年度、3日目。校門の桜も満開となりました。
昇降口は、あいさつにあふれています。校門前にある標語「あいさつは心にとどくおくりもの」のようにとても温かい雰囲気です。
本日は、生徒会主催の新入生歓迎会が行われました。
新型コロナ感染防止のため、1年生のみ体育館で、2.3年生は教室でオンラインで参加いたしました。
生徒会専門員会、部活動の紹介が行われました。
部活動では、趣向を凝らしながら発表する部活動もありました。
1
1年生の新しい力で、北信中学校をさらに盛り上げていきます。今後も、応援よろしくお願いいたします。
本日の給食
麦ごはん
豚肉と野菜のオイスターソース炒め
じゃがいもと玉ねぎのスープ
味付け海苔
でした。今日もおいしくいただきました。
本年度の給食がスタートしました。
白衣を着て、配膳室に向かっています。新型コロナ感染症等対策のため、配膳室も一方通行で密にならないようにしています。
1年生は、初めての北信中学校での準備なのでまだまだ慣れません。その頃3年生は・・・
さすが3年生です。もう準備が終わっていました。楽しく食べたいところですが黙食です。
1年生は、初めての給食をみて「中学校の給食は豪華!」といってました。どのようなところが豪華と感じたのでしょうね。
本日のメニューは、食パン、カレーペースト、じゃがいものコンソメ煮でした。転入した職員も「手間がかけられていてとてもおいしい給食だった。」と話していました。今後も、給食の様子やメニューを紹介していきます。
本日から、1年生も自転車通学が始まりました。
本校は、学区も広く、今年度は自転車通学する生徒が450名を超えています。
毎日、校門前で交通指導を行っております。
西門前の原際公園の桜も自転車通学生を迎え入れています。
自転車小屋がわからず、困っている生徒もいるので先生方も協力して誘導しています。
北信中の通学路には変則的な交差点や、道幅が狭い危険箇所が多数存在しています。徒歩通学生や自転車通学生にも、「自分自身や他の人の安全・命を守る」という意識を常に持ち、登下校はもちろんのこと、家庭においても交通安全を心がけるように伝えております。登下校で何かお気づきの点がございましたら、いつでもご連絡いただきますようお願いいたします。よろしくお願いいたします。
令和4年4月4日(月)あいにくの雨でしたが、来年度の1年生のクラス発表が行われました。
校門の桜も、入学を心待ちにしているようです。
令和4年4月1日。18名の先生方が着任いたしました。
本年度、よろしくお願いいたします。
各学級担任の持ち味を生かした学年最後の学級活動が行われました。特に、クラス替えがある1年生はとても名残惜しそうでした。
令和4年3月23日(水)、1・2年生が今年度初めて体育館に集い、修了式を行いました。校長先生から、1年代表高木彩さん、2年代表赤石澤佳音さんに修了証書が手渡されました。思いがけぬ春寒でしたが、大変立派な姿が見られました。1・2年生の新年度の活躍が楽しみです。
※1年林優音さん、2年八巻遥花さんが意見発表「令和3年度の振り返りと令和4年度の抱負」を行いました。
令和4年3月15日(火)、1学年の体育大会(バレーボール)が行われました。どの学級も、“クラスの絆を深める”という目的を達成することができたようです。“優勝”という目標を見事達成したのは、3組でした。