1月12日の給食献立!
2017年1月12日 13時27分 今日の給食メニューは,牛乳,ごはん,ごぼうメンチ,もやしのおかかあえ,みそけんちん汁でした。
今日の給食メニューは,牛乳,ごはん,ごぼうメンチ,もやしのおかかあえ,みそけんちん汁でした。
3学期の給食が今日から開始されました。
今日は1月生まれのお誕生日お祝い献立です。メニューは牛乳,コッペパン,チョコレート,照り焼きチキン,ブロッコリーサラダ,冬野菜のコンソメスープでした。
1月生まれの人,おめでとうございます!!
53日間の第3学期がスタートしました。
学校中には子どもたちの元気な声が帰ってきました。
第3学期の始業式の中で、校長先生から、世界一、日本一の夢をもって、自信をもち、世界に羽ばたく人になってほしい。という話がありました。その中で、
1 縄跳び運動で体を鍛えましょう。
2 生活の基本として、「時を守り、場を清め、礼を正す」ことを実行しましょう。
3 授業での学習、家庭学習をがんばり、確かな学力をつけましょう。
という3つ話がありました。
22日(木)10時10分から体育館で第2学期終業式を実施しました。82日間の登校日があった第2学期、校長先生の話の中で、第2学期を振り返り10項目について、児童一人ひとりが振り返り手を挙げました。その項目を紹介します。
〇 本をたくさん読みましたか。
〇 漢字をたくさん覚えましたか。
〇 家庭学習を忘れずにできましたか。
〇 笛、鍵盤ハーモニカで演奏ができるようになりましたか。
〇 1学期より手を挙げて発表できるようになりましたか。
〇 算数や理科の勉強が好きになりましたか。
〇 鉄棒、マット運動、跳び箱ができるようになりましたか。
〇 無言清掃ができましたか。
〇 友達にやさしくできましたか。
〇 委員会や係の仕事がしっかりできましたか。
また、冬休みに、本をたくさん読んだり縄跳び運動をがんばったりしましょう。というお話もありました。
その後、各学年の代表児童が、2学期にがんばったことや冬休みにがんばりたいことなどを発表しました。
21日(水)の業間の時間を利用し、特設合唱部11名によるクリスマスミニミニコンサートを多目的ホールで開きました。休み時間ではありましたが、1年生から6年生までたくさんの子どもたちが集いました。合唱部の「サンタが町にやって来る」「ジングルベル」の発表の後、今月の歌「あわてんぼうのサンタクロース」を集まった全員で歌いました。短い時間でしたが、楽しいひとときを過ごすことができました。