今日は実力テストの日です。
2025年8月25日 16時45分今日は全学年、実力テストの日です。どうりで、今朝は登校の足取りが重かったのですね。でもね、今の自分を知ることも大切です。そこからの、ホップ・ステップ・ジャンプを期待しているのですよ。
今日は全学年、実力テストの日です。どうりで、今朝は登校の足取りが重かったのですね。でもね、今の自分を知ることも大切です。そこからの、ホップ・ステップ・ジャンプを期待しているのですよ。
今日の献立は、牛乳、黒パン、チキンサラダ、チリコンカン、ももゼリーです。
メキシコ料理が由来とされる、アメリカ南部テキサス州の郷土料理「チリコンカン」。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。パプリカやチリパウダーなどスパイスを聞かせてあるので、食欲が低下しがちな暑い夏にはぴったりです。大豆も入っているので、健康にも良いスープです。
第2学期が始まりました。始業式では各学年の代表生徒が「夏休みの反省と2学期の抱負」をテーマに発表してくれました。いずれも希望に満ちた内容で全校生の士気が高まりました。
新しいALTの先生を紹介します。ディヴィス・ジェディダイヤ・ユージン先生です。「J先生」です。アメリカジョージア州出身で、3月に大学を卒業し、すぐに日本へ来たそうです。飯坂小学校、いいざか幼稚園、余目小学校も兼務します。この夏、飯坂の桃の美味しさに驚いたそうです。出身のジョージア州も桃の産地らしいのですが、比較にならないぐらい甘く美味しいと絶賛していました。和太鼓にも興味があり、ぜひやってみたいとのことです。
皆様、J先生をどうかよろしくお願いします。
長かった夏休みも終わり、明日から2学期が始まります。ご覧のように、先生方は皆さんと再会するのを楽しみにしています。待っています。なお、登校はいつもの時間、下校は10:40となります。服装は半袖、ハーフパンツでOKです。