冬が旬の白菜
2025年12月3日 12時24分今日の献立は、牛乳、ご飯、さんまの蒲焼、小松菜とチキンのサラダ、白菜の味噌汁です。
白菜の故郷は中国です。英語では「チャイニーズキャベツ」といいます。冬が旬の白菜には、免疫力を高めてくれるビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは水に溶けやすい性質があります。味噌汁のように汁ごと食べられる料理にするといいですね。
今日の献立は、牛乳、ご飯、さんまの蒲焼、小松菜とチキンのサラダ、白菜の味噌汁です。
白菜の故郷は中国です。英語では「チャイニーズキャベツ」といいます。冬が旬の白菜には、免疫力を高めてくれるビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは水に溶けやすい性質があります。味噌汁のように汁ごと食べられる料理にするといいですね。
12月12日に開催される「温泉灯り夜市」に向けて牛乳パックで行灯づくりをしました。1年生の総合的な学習の時間の発案から生まれた「温泉灯り夜市」。温泉街を照らす行灯楽しみです。
今日の献立は、牛乳、ソフトめん、県産煮たまご、いそあえ、五目うどんかけ汁です。
ほうれん草の根本の部分は赤っぽい色をしています。これは、「マンガン」という成分が含まれているためです。ほうれん草は、他にも鉄分が豊富で、鉄分には貧血を防いだり、疲れにくくする働きがあります。
今日から師走(12月) 、年の締めくくりの月がスタートします。飯坂の朝の空は快晴です。
授業の様子です。技術の授業では、1年生が木工細工を制作しています。板の断面をすべすべになるまで磨き上げる顔は真剣そのものです。
今日の献立は、牛乳、コッペパン、チョコブラック&ホワイト、フレンチサラダ、ポークビーンズ、みかんです。
みかんには、ビタミンCや食物繊維などの栄養があります。ビタミンCは免疫力を高め、病気にかかりにくくしてくれます。また、疲れをとったり、肌をきれいにする働きがあります。冬には「みかん」。ぴったりです。