学校日誌

冬が旬の白菜

2025年12月3日 12時24分

 今日の献立は、牛乳、ご飯、さんまの蒲焼、小松菜とチキンのサラダ、白菜の味噌汁です。

 白菜の故郷は中国です。英語では「チャイニーズキャベツ」といいます。冬が旬の白菜には、免疫力を高めてくれるビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは水に溶けやすい性質があります。味噌汁のように汁ごと食べられる料理にするといいですね。

IMG_0022

牛乳パックで行灯づくり

2025年12月2日 16時45分

 12月12日に開催される「温泉灯り夜市」に向けて牛乳パックで行灯づくりをしました。1年生の総合的な学習の時間の発案から生まれた「温泉灯り夜市」。温泉街を照らす行灯楽しみです。

IMG_0047

ほうれん草の根本の色は?

2025年12月2日 12時12分

 今日の献立は、牛乳、ソフトめん、県産煮たまご、いそあえ、五目うどんかけ汁です。

 ほうれん草の根本の部分は赤っぽい色をしています。これは、「マンガン」という成分が含まれているためです。ほうれん草は、他にも鉄分が豊富で、鉄分には貧血を防いだり、疲れにくくする働きがあります。

IMG_0026

快晴の空 今日から師走です。

2025年12月1日 16時25分

 今日から師走(12月) 、年の締めくくりの月がスタートします。飯坂の朝の空は快晴です。

IMG_0001

 授業の様子です。技術の授業では、1年生が木工細工を制作しています。板の断面をすべすべになるまで磨き上げる顔は真剣そのものです。

IMG_0015

冬には「みかん」

2025年12月1日 12時36分

 今日の献立は、牛乳、コッペパン、チョコブラック&ホワイト、フレンチサラダ、ポークビーンズ、みかんです。

 みかんには、ビタミンCや食物繊維などの栄養があります。ビタミンCは免疫力を高め、病気にかかりにくくしてくれます。また、疲れをとったり、肌をきれいにする働きがあります。冬には「みかん」。ぴったりです。

IMG_0018

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。