学校の様子

それいけ! カテキンマン!!

2025年1月22日 15時34分

 今月の保健目標は「かぜやインフルエンザを予防しよう」。
 今日の集会では保健給食委員が「カテキンマン」に扮して、うがいなどの予防を通して健康に過ごすことができるよう、呼びかけました。学校では、お茶によるうがい(ご協力をお願いします)、手洗い、加湿器の使用、換気等を日常的に行って、元気に学校生活を送ることができるよう働きかけていきます。この冬も、健康で元気に過ごしましょう!

水の姿は…

2025年1月22日 15時20分

 理科室では、4年生がサポートティーチャーの先生といっしょに、前時の水を温めた実験から気づいたことについて話し合っていました。水を熱したときに起こる変化やその時の様子、温度などを一人一人発表し合いながら、水の変化についてまとめていました

今日の給食は、「はさんで食べよう&かみかみ献立」。コッペパン 牛乳 チリコンカン フルーツヨーグルト和え といったメニューでした。今日もおいしくいただきました

 

共同制作

2025年1月21日 10時04分

 創立150周年を記念した共同制作に、子どもたちは取り組んでいます。5,6年生がリーダーとなって、グループごとに思い出のシーンを絵に表しました。それらが集まると・・・。さあ、どんな作品になるでしょう。完成をお楽しみに!

今日の様子

2025年1月20日 12時29分

 昨日は、地区体育協会主催のボーリング大会。子どもたちはボーリングを楽しみながら、地域の方々と交流することができました。

 今日はALTの先生が来校されて、外国語の授業が行われました。映像を見ながら、外国の文化に触れ、外国の言葉を学習していました。
 体育の学習で、なわとびの練習をしている子どもたちも。記録を伸ばしたり、新しい技に挑戦したりと一生懸命です。なわとびカードからも向上の足跡が見られます。がんばれ、がんばれ!!

 

みんなでなわとび

2025年1月16日 12時13分

 子どもたちの編んだ凍み豆腐も、徐々に乾燥して水分が抜け、完成へ近づいてきました。ホールへ向かう廊下では、何とも言えない凍み豆腐の香りを感じることができます

 今日は、講師の先生においでいただき、なわとび教室を開きました。なわを使っての準備運動から始まって、手や足の動きやなわの操作について、運動を通して教えていただきました。自分で練習する際に生かせるヒントを子どもたちは得ることができたように思います。最後に、全員で楽しく長なわ。気持ちよく体を動かすことのできた時間でした。

今日の給食は「日本の料理を味わおう:宮城編」。ごはん 牛乳 笹かまの磯辺揚げ 油麩と野菜の卵とじ はっと汁 でした。今日もおいしくいただきました

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。