新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

New Blog

さつまいも🍠

2025年12月15日 16時00分

給食にはまだ早い4校時、家庭科室からおいしそうなにおいがしてきました。

IMG_9006

2・3年生が畑で収穫したさつまいもを使ってクッキング🍳

スイートポテト、さつまいもチップスにして味わうとのこと。香ばしいかおりが……

IMG_9008

子どもたちも笑顔で完成をまっています。

IMG_9009IMG_9007IMG_9013

おいしく仕上がりました。試食もごちそうさまでした。収穫に感謝です!!

書きぞめに向けて

2025年12月12日 12時25分

3~6年生は、特別非常勤講師の先生をお招きし、書きぞめの学習を行いました。

県書きぞめ展に向け、その基本について教えていただきました。

IMG_8980IMG_8984IMG_8986IMG_8987IMG_8989IMG_8992

これから書写の時間や冬休み、さらに練習を進めていくことかと思います。

自分の納得の字がかけるといいですね。そのためには、心でしっかり向き合って練習すること。

IMG_8994IMG_8996IMG_8999IMG_9000IMG_9005IMG_8997

読み聞かせ⑥

2025年12月12日 08時35分

今朝の読み聞かせは図書委員さん。

IMG_8972IMG_8973IMG_8974IMG_8975

4〜6年生の図書委員さんから、1・2・3年生へ。読み手も聞き手も真剣です👀👄👂

外は雪が舞っています。こんな日は本を読むのもいいですね📚

3年生以上は書写教室(書き初めに向けて)があります。

IMG_8976

氷点下

2025年12月11日 16時15分

今朝は氷点下の冷え込み。

寒い1日のスタートとなりましたが、業間には外でなわとびをする子どもたち🏃

学校では、なわとびは「冬」のキーワードの1つに挙げられるかもしれません。

IMG_8964IMG_8967IMG_8963

時間の長さや回数、取り組む技……自分に合ったチャレンジが始まっています。

なわとびは跳べば跳ぶほどレベルアップできます。ファイト~🔥

IMG_8968IMG_8969IMG_8970IMG_8971

お昼の放送では、5・6年生が宿泊学習の思い出を発表していました。

水溶液

2025年12月9日 13時15分

5年生の理科は新しい単元の学習に入りました。「ものの溶け方」、水溶液の学習です。

今日は食塩やミョウバンが溶ける様子をじっくり観察しました。「線が出ている」「もやもやしたものが見える」など、気づきの声を共有しながら、単元の課題を考えていきました。

IMG_0666IMG_0667IMG_0668

溶ける量に限界はあるのか......ものが溶けると重さはどうなるのか......溶けたものは個体として取り出せるのか。実験して調べていきます。

こちらは1年生。久しぶりに給食の配膳の様子を👀

IMG_0675IMG_0674

上手になりました。バッチリですね🙆あ......

IMG_0678

みそ汁って、水溶液??

学校行事予定

2025年

12月

11 / 30
(日)
12 / 1
(月)
12 / 2
(火)
12 / 3
(水)
12 / 4
(木)
12 / 5
(金)
12 / 6
(土)
12 / 7
(日)
12 / 8
(月)
12 / 9
(火)
12 / 10
(水)
12 / 11
(木)
12 / 12
(金)
12 / 13
(土)
12 / 14
(日)
12 / 15
(月)
12 / 16
(火)
12 / 17
(水)
12 / 18
(木)
12 / 19
(金)
12 / 20
(土)
12 / 21
(日)
12 / 22
(月)
12 / 23
(火)
12 / 24
(水)
12 / 25
(木)
12 / 26
(金)
12 / 27
(土)
12 / 28
(日)
12 / 29
(月)
12 / 30
(火)
12 / 31
(水)
1 / 1
(木)
元日
1 / 2
(金)
1 / 3
(土)

関係機関



福島県教育委員会

福島県教育センター