野田中学校日誌

2017年3月の記事一覧

お世話になりました!!

 3月28日(火)午前9時より、本校体育館にて転出・退職なされる先生方の離任式が行われました。校長先生をはじめとする7名の先生方から離任に際して、ご挨拶をいただきました。たいへんお世話になり、ありがとうございました。

修了しました!!

 3月23日(木)の午前8時40分より「修了式」が行われました。修了式に臨み校長先生からエピソードを交え、「『継続は力なり』を地道に続けていれば、その人に必ず大切なものを与えてくれる。」というお話をいただきました。たくましく少しでも成長してくれることを期待しています。

1年生球技大会盛り上がる

 3月15日(水)は、午後より体育館にて1年生の球技大会が行われました。体育館内に6コートのバレーボールミニコートを作成し、全員がプレーできるよう工夫しました。珍プレー・好プレーの連続に、笑いあり、悔し涙ありで大いに盛り上がる球技大会となりました。

元気に巣立っていきました!!

 3月13日(月)午前10時より、本校体育館にて第70回卒業証書授与式が開催されました。福島市教育委員会様はじめ、多くの来賓の方々と卒業生の保護者、教職員に見送られ122名の卒業生が野田中学校を元気に巣立っていきました。
 次のステージでのさらなる活躍を期待しています。卒業おめでとうございます。

先輩方へ感謝の気持ちを込めて

 3月10日(金)の午後より、1・2年生は全員で卒業式の準備をしました。2年生は卒業式会場作を、3年生は校舎内の清掃や飾り付けに取り組みました。お世話になった先輩方へ、感謝の気持ちを込めて精一杯取り組みました。熱いメッセージを受け取ってください。

学び舎に感謝を込めて!!

 3月8日(水)は、福島県立高等学校Ⅱ期選抜入試第1日目でした。すでに進路が内定している3年生は、中学3年間お世話になった校舎の美化作業を行いました。熱心に取り組む姿から感謝の気持ちが伝わってきました。きれいになったね、ありがとう!!

3年生最後の給食

 3月7日(火)は、「3月お誕生おめでとう献立」。今日の給食では、春の花「菜の花」をイメージしてそぼろごはんをつくりました。
 3年生にとっては、今日が最後の給食となりました。3年生全クラスが完食めざしておいしく食べたかな?
《今日の献立》
○ そぼろごはん  ○ 牛乳  ○ ツナ和え  ○ ジャガイモのうま煮  ○ デザート

まもる命 自ら考え行動するために

 3月6日(月)は東日本大震災の経験と教訓を継承するために全校生を対象に、「防災教育集会」を行いました。
 校長先生によるふたつの詩の朗読と紹介の後、東日本大震災でなくなられた方々に全員で黙祷をささげました。防災意識を高めるために、DVD教材を用いて学習をしました。今日学んだことは、日常的な生活はもちろん修学旅行や校外学習でも役立てたいものですね。


3年生リクエスト献立②

 3月6日(月)の給食は、3年生リクエスト献立の2日目でした。3年生への卒業お祝いと感謝の気持ちを込めてリクエスト献立を実施しています。
 希望者の多かったさばの味噌煮、ごま和え、豚汁を組み合わせました。さばには、DHAという脂質が含まれていて脳のはたらきを活発にする役割があります。受験生にとって最適な献立ですね。
《今日の献立》
○ 麦ごはん  ○ 牛乳
○ さばの味噌煮  ○ ごま和え  ○ 豚汁

成長した姿に感動!!

 3月3日(金)15時30分体育館にて、中学校3年生による謝恩式を行いました。すでに進路が内定している3年生が中心となり、この会の企画と運営を担いました。その姿に中学校三年間の成長の跡が見られ、招かれた先生方は一同に感動していました。