blog

2023年11月の記事一覧

収穫祭

 今日は待ちに待った収穫祭の日。5年生は、朝から豚汁とおにぎりつくりに盛り上がっていました。準備も整い、校長先生をはじめ、これまでお世話になった方々をお招きしていよいよ開催。
 おにぎりは味付け無しでもお米の味で十分おいしかったです。キュウリの塩漬けと豚汁で、子どもたちもあっという間に食べてしまいました。そして、グループごとに稲作りについてのクイズを出したり、劇を行ったり、全員で歌を歌ったりと、楽しい時間を過ごしました。最後に、お招きした方々に、感謝状を贈り、収穫祭は大成功でした。5年生のみなさん、お疲れ様でした。

<今日の献立>

ソフトめん 大豆入りミートソース 花野菜サラダ お米のみかんババロア です。ごちそうさまでした興奮・ヤッター!

がんばれ がんばれ

 1年生は、延期になった持久走記録会にむけての練習に取り組んでいます。学級閉鎖明けなので、今日は無理は禁物。でも、体力は確実にあがっているようです。
本番もがんばって!

<今日の献立>~和食の日~

わかめごはん 親子煮 ごまあえ みかん です。おいしくいただきました。にっこり

 

収穫祭に向けて

 5年生は、11月29日(水)の収穫祭に向けて、発表の準備をしています。先週学級閉鎖でなかなか準備の時間がとれませんでしたが、ラストスパートでがんばってます。当日が楽しみですね。

<今日の献立>~小5家庭科「食べて元気に」と関連した献立~

ごはん 煮干し入りジャガイモのみそ汁 ハンバーグきのこソース ほうれん草のナムル です。ごちそうさまでした喜ぶ・デレ

 

第2回学校評議員会

 本日、第2回学校評議員会が行われました。
 各学年の授業の様子を参観され、「みんな落ち着いて学習に取り組んでいますね。」と子どもたちの成長した姿にお褒めの言葉をいただきました。その後、校長室で、協議を行ったり、本校の服務倫理委員会に参加していただき、貴重なご意見をいただいたりしました。

<今日の献立>

切れ目入りパン えびボールスープ キャベツメンチカツ パックソース ポテトチーズサラダ です。おいしくいただきました。喜ぶ・デレ

かけ算九九

雲一つない晴天。気持ちがいいですね。

  2年生の算数は、かけざん九九です。2年生の学習内容の中で特に大切な学習の一つ。全員マスターめざして毎日がんばって!

<今日の献立>~食感謝献立~

赤飯 パックごま塩 すいとん汁 五目たまご焼き 切干大根のカレー炒め です。ごちそうさまでしたにっこり