幼稚園ブログ

2021年12月の記事一覧

お楽しみ会は、歌にダンスに・・・(略)・・・サンタさんのプレゼント! おお楽しみ会でした

 12月17日(金)、お楽しみ会をしました。

 会場の遊戯室は、クリスマスツリーや手作りリースなどできれいに飾られ、スタートしました。

〇 「あわてんぼうのサンタクロース」をみんなで歌いました。

〇 「ジングルベル」の音楽にのって楽しくダンス 「右手、左手、両手でポン」

〇 年少もも組さんが、劇「どうぞのいす」を発表しました。

  いろいろな動物が、いすの上に、はちみつ・どんぐり・・・と、食べたり置いたりしていきます。

〇 年長ほし組さんが、劇「変身トンネル」を発表しました。

  ゴンドラ ゴンドラゴンドラゴン・・(トンネルを抜けると)・・ドラゴン!

  トンネルを抜けると、不思議なことに別な物に変身しています。

  どんぐり どんぐりどんぐりドン・・(トンネルを抜けると)・・グリドン!(怪獣)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〇 サンタさんからお手紙がきました。

  読んでみると、「プレゼントを贈った」というのです!

  教室にありました。みんなでプレゼントをいただきました。

〇 お昼のお弁当に、ケーキとジュースをおいしくいただきました。

 

もちつき会をして、つきたてのお餅を食べました

12月10日(金)、もちつき会をしました。

お隣のふれあいセンターから大きな臼と杵を借りてきて、伝統の餅つきを体験しました。その様子をご紹介します。

〇 前日(9日(木))に、年長ほし組さんがスーパーで材料の買い出しをしました。

  

              大根は、自分たちで育てた「かわいい大根」を収穫して用意しました。

〇 もち米をみんなでといできれいにしました。

〇 当日は、たくさんの保護者の方がお手伝いにきてくださいました。

〇 蒸し上がったもち米を、つく前に一口ずつ食べました。お餅は熱々でいい香りがしました。

〇 いよいよ餅つきです。「よいしょ-、よいしょー」と掛け声に合わせてみんなでつきました。

〇 つきたてのお餅を、きなこ餅やお雑煮にして食べました。

  こしがあり食べ応えのあるお餅を食べながら、来年がよい歳でありますようにと願いました。

 

サプライズ「人形劇」がやってきた

本日(12月8日)、本園において人形劇が開催されました。

先週、突然電話があり、「子どもたちのために人形劇をしたい」旨の依頼がありました。サプライズのクリスマスプレゼントのようでした。その様子をご紹介します。

はるばる北海道から札幌市を拠点に活動している人形劇団が復興支援の一環で福島市にやってきました。

先日、こむこむ館で活動したばかりだそうです。


 

 

 

 

 

 

 

 

1つ目の演目は、「ばけくらべ」です。

ポン吉とコン太がいろんなもの化けるのですが、そのうちにコン太がイライラしてしまいます。でも最後は仲直り。


 

 

 

 

 

 

 

 

2つ目は、「王様と9人のきょうだい」です。

9人の兄弟が力を合わせ、特技を使っていじわるな王様の無理難題に立ち向かっていきます。王様もびっくり!


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

                  最後にみんなで歌って踊りました。

          これから北海道に帰るのだそうです。また来てね!ありがとう、さようならー。

 

 

 

みんなで育てた野菜で「野菜たっぷりカレー」を作ったよ

本日(12月6日)、園庭の畑でみんなで育てた野菜を使って、「野菜たっぷりカレー」を作って食べました。

      園産園消(地産地消?)の食材は、「サツマイモ」に「ナス」に「トマト」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   これに、購入したニンジン・玉ねぎ・コーン缶を加えて「野菜たっぷりカレー」を作りました。

      大きな鍋で ぐつぐつ ぐつぐつ ・・・ とってもいい香りが広がります。

          ごはんは、おうちからお弁当箱に入れてきました。

          熱々のカレーをお弁当箱のごはんにかけてできあがりです。

                みんなで、「いただきま-す!」

食べる前は「サツマイモは入れないで」とか、「ニンジンはいや」とか、「トマトはだめ」とかと心配していたお友達もいましたが、食べ始めると「サツマイモおいしい!」「トマト食べれた!」と驚きの声があがりました。

みんなで育てた野菜で作ったからこそ、特別なカレーを味わうことができました。