8月最後の給食は「野菜の日献立」
2020年8月31日 12時32分今日は野菜の日献立でした。
ご飯 小松菜の味噌汁 さばのおかか煮 五目きんぴら
こんだてアラカルト 野菜の日献立
今日は野菜の日献立です。全国青果物商業協同組合連合会などが制定しました。噛み応えを出すため、きんぴらにはごぼうとれんこんを使いました。給食では様々な種類の野菜を使っています。
福島市立小・中・特別支援学校ポータル
今日は野菜の日献立でした。
ご飯 小松菜の味噌汁 さばのおかか煮 五目きんぴら
こんだてアラカルト 野菜の日献立
今日は野菜の日献立です。全国青果物商業協同組合連合会などが制定しました。噛み応えを出すため、きんぴらにはごぼうとれんこんを使いました。給食では様々な種類の野菜を使っています。
業間の時間の様子です。
久しぶりに涼しい校庭で遊ぶ児童の姿が見られました。
急激な気温の変化で体調を崩す心配もあります。児童に限らず、保護者の皆様も十分ご注意ください。
今年度も、理科サポートティチャーとして曲山和子先生に勤務いただけることとなりました。
2校時目、6年生の理科に入っていただきました。
6年生は水溶液の性質を実験していました。食塩水・炭酸水・アンモニア水を熱して蒸発させ、どうなるのかを班で協力して実験を進めました。
曲山先生には、実験の際の補助に当たっていただいたり、実験道具の準備をしていただいたりします。
夏休みが終わり二学期がスタートし一週間が終了しました。
どの学年も落ち着いた雰囲気で過ごせた一週間でした。
下校時は暑さがピークとなっていましたが、10名くらいは傘をさして暑さ対策をしていました。明日も同様の暑さになる予報ですので、外出する際には十分注意してください。
今日も暑いですね。
福島市は10時の段階で暑さ指数が31度を超えました。
暑さ指数と気温は別の指数となります。暑さ指数は気温・湿度・輻射熱(日射により受ける熱や地面などから出る熱)・風を取り入れた温度の指標です。
学校では暑さ指数が31度を超えた場合、原則外や体育館での活動を行わないこととしています。
今日の昼休みの校庭です。
いつもなら児童が楽しそうに遊ぶ姿が見られるのですが、今日は1人も出ていません。教室で静かに過ごしています。
今日の給食です。
黒パン 豆乳クラムチャウダー ミートオムレツ ほうれん草のサラダ
こんだてアラカルト クラムチャウダー
英語でクラムとは「二枚貝」のことをいいます。今日はあさりを使いました。あさりにはうまみ成分のコハク酸が多く含まれており、よいだしがとれます。
あさりで思い出深いのは松川浦の潮干狩りですね。私が小学生のころや自分の子供が小さかった頃は毎年のように潮干狩りに行っていた記憶があります。大震災以来久しく休業していましたが、松川浦の潮干狩りも再開しているということで、着実に復興が進んでいるようです。
6校時目、委員会活動の時間でした。
はじめは話し合いを行い、その後さまざまな場所で各々の活動を行いました。
暑い中での活動でしたが、どの委員会も頑張って取り組んでいました。
昼休みの時間、校医の近藤先生においでいただき、全校児童の眼科検診を行いました。
今日の給食です。
麦ご飯 マーボー豆腐 中華クラゲの和え物 冷凍ミカン
今日の給食に冷たい冷凍ミカンが出ました。8月も終盤ですが暑い日が続いている毎日ですので、とてもおいしくいただきました。マーボー豆腐も和え物もおいかったです。
今日は下学年(1~3年生)の授業の様子です。
1年生は図工の時間で、絵を描いていました。いろんなものに乗っている夢のある絵でした。みんな集中して描いていました。
2年生は算数。1リットルは10デシリットルということを、実施に水をすくって確認しながら学んでいました。
3年生は外国語活動の時間でした。EAAのダイアナ先生と一緒に、時には笑いもありながら楽しく英語の学習を進めていました。
今日の給食です。
ソフト麺 カレーうどんかけ汁 ゆでとうもろこし 海藻サラダ
こんだてアラカルト とうもろこし
「とうもろこし」ときくと、我々日本人は「野菜」をイメージしますが、世界ではお米のように、主食として食べている地域もあります。メキシコのタコス、アメリカのコーンフレークはすべてトウモロコシから作られています。
トウモロコシで思い出すのは、私が子供のころのトウモロコシは今ほど甘くなかったし、歯ごたえもあったなぁ・・・ということです。品種改良の結果なのでしょうね。
今日は水曜日ですのでノーメディアデーです。
メディアに接する時間について、次のような調査結果が出たということを聞いたことがあります。
メディアに長時間接していて(ゲームやスマホなど)勉強もしているグループと、勉強はあまりしないがメディアにもほとんど接していないクループの学力を比較したところ、後者(勉強はあまりしないがメディアにもほとんど接していないグループ)の方が学力が高かった。
長時間の使用は脳に与える影響が如何に大きいかという一例かと思います。
各家庭での取り組みをよろしくお願いします。
2校時目の上学年(4~6年)の授業風景です。
2学期がスタートしたばかりでまだ学校の生活リズムに戻り切れていない中、どの学年も授業に集中して取り組んでいました。
4年生は理科でした。夏の生き物について何を観察するか話し合っていました。
5年生は算数。四角形の4つの角は合わせて何度になるのか、みんなで考えていました。
6年生も算数。拡大図を書く学習に真剣に取り組んでいました。
6年教室から校庭を見下ろすと、きれいにラインが引かれています。5・6年陸上練習も始まっています。
9月9日(水)、本年度2回目の授業参観・懇談会を開催します。
今回も、新型コロナウイルス感染症予防対策のため、前回同様参観は廊下からのみとさせていただき、動線も一方通行とさせていただきますので、ご協力ください。
お忙しいとは存じますが、是非おいでいただき、児童のがんばる姿を参観いただければと思います。
詳しくは本日配布しました開催案内をご覧ください。
今日は「会津の献立」です。
発芽玄米ご飯 車麩のみそ汁 ソースとんかつ ブロッコリーサラダ
こんだてアラカルト 会津の献立
会津といえば有名なのが「ソースかつ丼」です。大正時代から食べられていたそうです。「麩」を使った料理が多いのも特徴です。今日のご飯に混ぜた「発芽玄米」も会津産です。
先ほど、メールでお知らせしたとおり、トリムの森・民家園の付近で熊が目撃されたとのことです。
7月20日にも佐倉下で熊が目撃されましたが、今年は例年に比して学区内での目撃例が多いように感じられます。
十分ご注意ください。
2校時目、青空のもと校庭では4年生が体育の授業を行っていました。
最初は鉄棒。逆上がりの練習です。
そのあと、バックネットまで移動し、ティーボールの練習です。走塁練習とバッティング練習に分かれて取り組んでいました。
試合する日が楽しみですね。
9月の学校行事予定を修正しました。
新規で遠足(徒歩での)等が入りました。
ご覧ください。
昼休みの校庭に元気な児童の姿が戻りました。
サッカーや鬼ごっこをするグループや、ブランコを楽しむグループなど様々でした。(遊具は相変わらず人気です)
2学期最初の給食は「減塩の日」献立でした。
麦ご飯 フォー・ガー 豚キムチ炒め コーンしゅうまい パインゼリー
こんだてアラカルト フォー・ガー
「フォー」とはベトナム料理のなかでも有名な麺類で、米粉を平たく加工したものです。「ガー」は鶏肉という意味で、鶏からとっただし汁に、鶏肉を入れて作ります。
1学期終業式と同様、三密対策、暑さ対策を取ったうえで、体育館で始業式を行いました。
式では初めに私から、何事も最後まであきらめないで努力を継続すること、感謝の気持ちを持つことについての話と、新型コロナウイルス感染症予防と、暑さ対策をしっかりすること、そして2学期は多くの行事が行われる計画なのでしっかり取り組んでほしいことについて話をしました。
続いて、2・4・6年代表児童が「夏休みの思い出と2学期のめあて」の作文発表を行いました。どの児童も立派な態度で作文を発表しました。
最後に、校歌の1番を全校で歌って終了しました。
今日から二学期がスタートしました。
多くの荷物を抱えて、元気な挨拶をして登校する児童がたくさん見られました。
夏休み期間中大きな事故やけがの連絡もなく無事終了できたたこと、そして今日元気な姿を見せてもらうことができ嬉しく思います。
このあと1校時目、始業式を行います。
16日間あった夏休みも、明後日の日曜日で終わります。
24日には、元気な児童たちに会えることを職員一同楽しみにしています。
24日の日程です。
8:45~9:05 始業式 一学期終業式と同様、朝の気温により体育館で行うか放送で行うか決定します。
その後は、特別時程で1・2年生は4校時、3~6年生は5校時授業となります。(下校時刻は学年だよりでお知らせしたとおりです)
給食もあります。
学年だよりに記載されている24日の持参物については、土日を活用し、ご準備ください。
予報では本日の最高気温が38度程度になるとのことです。
児童の不要不急の外出はできるだけ控えていただければと思います。
夏休み残りの期間も、同様に暑さには十分注意してお過ごしください。
連日35度近くまで気温が上昇する日が続いていますが、児童たちは元気に過ごしているでしょうか。
夏休みも、今日を含め残り6日となりました。
佐倉小学校の植物たちも、暑い中たくさんの花を咲かせています。
6年生が植えてくれたマリーゴールド
朝顔も2階に届き、元気に咲いています。
3年生が植えたヒマワリも元気です。
まだしばらく熱い日は続くと思いますが、体調管理に注意し、残りの夏休みも楽しく過ごしてください。
一学期もすべて終了し、児童たちは元気よく「さようなら」と下校していきました。
新型コロナウイル感染予防のため、これまでに経験しなかったことが次々と起こった1学期でしたが、保護者の皆さんのご理解とご協力により、無事終えることができました。ありがとうございました。
楽しい夏休みを過ごしてください。
ブログでは毎週取り上げていましたノーメディアデーですが、明日からの夏季休業期間中かなりメディアに接する時間が長くなることが予想されます。
ゲーム障害の前段階にある児童も多いということを言う方もおられるようです。
ぜひ資料をもとに家族で話し合っていただければと思います。
本日配布した資料です。
4校時目は学級活動を行い、通知表が手渡されました。
2年生も、担任の先生から一人一人渡され、児童たちはドキドキしながら見ていました。
教科の評定は記載されていませんが、生活の様子には〇がついています。所見には、具体的に1学期頑張ったことや、さらに伸ばしていきたいことなどが書いてありますので、ぜひ親子で会話をしながら見てほしいと思います。
暑さを避け、1校時目に、体育館で終業式を行いました。
三密を避けるため、床に1・5m間隔に印をつけ、その上に立つようにし、校歌も1番のみの斉唱とするなど、短時間で終われるよう工夫しました。
児童にも話しましたが、もしかすると半年以上体育館で一堂に会することはなかったので、私も久しぶりに児童を前にした話で緊張とともに、うれしさを感じました。
私からは、1学期頑張ったことはますます頑張ること、少し頑張りが足りなかったと思うことは2学期頑張ることということと、楽しい夏休みにするため事故やけがに注意し、新型コロナイルス感染予防もしっかりおこなうこと の大きく2つについて話しました。児童たちはとても立派な態度で聞くことができました。
次に、1・3・5年代表児童による作文発表です。「1学期の反省と夏休みのめあて」をどの児童もとても堂々と発表することができました。
最後に校歌斉唱。こちらも久しぶりに全校児童で校歌を歌いました。1年生は初めての経験です。感染予防のため歌うのは1番のみとしました。
式終了後、漢字と計算テストの満点賞表彰を行いました。各学年代表1名が壇上に上がり表彰されました。こちらも、一人一人とても素晴らしい態度で賞状を受けとることができました。
先ほどメールでお知らせしました通り、明日もお昼のころには気温がかなり上昇する予想です。
登下校時には暑さに十分注意してほしいと思います。
◇ 帽子を必ずかぶる。(登校の様子を見ていますと、帽子をかぶっていない児童が多いです)
◇ 冷たい水を入れた水筒を持参する。
◇ 傘をさして登下校する。 などの対応をよろしくお願いします。
今日傘をさして下校する児童
5校時目の様子です。
2年生は水道や教室の掃除を行っていました。きれいにして夏休みを迎えられますね。
3年生はお楽しみ会。出されたクイズにたくさんの手があがっていました。
4年は漢字の、5年は算数のテストを行っていました。エアコンがきいているとはいえ、窓が開いた状態ですので結構暑いです。その中でも真剣に取り組んでいました。
どんなに暑くても外で遊びたいんですね。
今日の昼休みも、多くはありませんが外で遊ぶ児童の姿がみられました。
校内放送で教頭先生から「外で遊ぶ時には必ず帽子をかぶり、マスクを外しましょう。」と指導がありました。
大人になってしまうと、子供のころの「外で遊びたい」というパワーがいつの間にかなくなっていくものだなぁと、遊ぶ姿を見て感じました。
今日の給食は「かみかみの日」献立です。
麦ご飯 中華たまごスープ かみかみイカメンチ 磯和え パックソース
毎日おいしくいただいた給食、1学期は本日で終了となります。給食センターの皆様ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。
5校時目、1年生がプールに向かっていくので行ってみると、水遊びをしていました。
小学校には幼稚園用の小プールがありますが、その小プールを使って、水を遠くに飛ばす競争をしたりして楽しく遊びました。服が多少濡れてもお構いなく熱中していました。
昨日のブログで紹介しました2年生の野菜観察記録、廊下に並べてありました。
今日は水曜日ですので、ノーメディアデーです。
お昼の放送でも呼びかけがありました。
しっかり取り組んでください。
今日の給食です。
鶏ご飯 あさり入りすまし汁 ベーコンの卵焼き アーモンド和え
今日の給食も、味付けも丁度よく、栄養バランスもしっかりとれた給食でした。
3校時目の授業の様子です。
4年生は図画工作でした。粘土を使って工作です。各々工夫しながら自分の思いを表現していました。
5年生は社会科でした。「水産業のさかんな地域」の学習で、暖流と寒流がぶつかるところについて、考えを出し合っていました。
第1回?と思われるでしょうが、本年度第1回目の本部役員会を開催しました。
これまで、PTA会長さんや副会長さんとは何度か話し合いを持ってきましたが、今回は役員さん全員が集まっての話し合いとなりました。
主な協議内容は、運動会や資源回収、奉仕作業など一学期に実施できなかった諸行事等についてでした。
今日話し合ったことをもとに第1回常任委員会を開催する予定です。
今日の献立です。今日は「和食の日」献立です。
ご飯 夏野菜の味噌汁 鮭の塩焼き 五目豆
こんだてアラカルト 和食の日
ご飯と味噌汁は和食の基本です。今日の味噌汁には夏の旬のさやいんげんとなすを使いました。給食の味噌汁は国産のカツオ節からだしをていねいにとって作っています。
3校時目の2年生と5年生、6年生の授業の様子です。
2年生は、生活科で取り組んできた野菜作りの記録を整理していました。観察記録を色画用紙に貼ったり、最後のまとめを書いたりしていました。各家庭でも出来上がった野菜をおいしくいただいてください。
5年生と6年生は合同で水泳の学習です。今日は各々の記録を計測していました。校内水泳記録会は実施できませんでしたが、記録は授業の時間に取っています。25m 50m 100mの各種目に、真剣に取り組んでいました。
福島市教育委員会より、夏休み中や臨時休業時、家庭学習で活用いただけるこどもの学び応援コンテンツ、「NHK for School」の案内が届きましたので、必要に応じ活用ください。
7月31日のブログでお伝えしていました。6年生のメッセージ完成しました。
西支所の方にお預けします。
後日、地区の敬老の方々にメッセージカードとして配布されるとのことです。
6年生の気持ちを受け取っていただければと思います。
先週始めたマリーゴールド配布の2日目でした。
今日は男子数名がもらい来てくれました。まだまだたくさんありますので、明日と明後日も配布しますから、たくさん持って帰ってもらいたいと思います。
今日の給食です。今日は「だいすきふくしまの日」献立です。
麦ご飯 県産牛肉とトマトのカレー 切り干し大根サラダ ふくしま桃ゼリー
こんだてアラカルト だいすきふくしまの日
今日は「だいすきふくしまの日」です。今日の福島市内産食材は、お米、きゅうり、桃ゼリーの桃です。また、カレーに使われている牛肉、トマト、リンゴは福島県産です。福島の夏を味わいましょう。
ようやく梅雨明けし、1学期最後の1週間、暑さが心配されます。
今現在の週間天気予報を見ても、これからしばらくの間は最高気温が30度を超える日が続きそうです。
特に登下校中の暑さ対策には万全を期してください。
◇冷たい水を入れた水筒の準備
◇帽子の着用
◇傘さし登下校の実施
◇暑い場合はマスクをつけないで登下校する 等
急に気温が高くなっていますので、児童とともに私たち大人も体調管理にも気をつけていきましょう。
一学期も、残り来週1週間となりました。
1~3年は5校時で下校しました。4~6年生は6校時授業を頑張って下校しました。上学年の下校時は太陽が照りだし、急激に暑くなってきましたので、傘さし下校する児童も見られました。
来週も元気よく登校しましょう。
1~3年の下校の様子
4~6年の下校の様子
4~6年生は6校時授業です。今年は新型コロナウイルスによる臨時休業があり、授業時数確保のため6校時授業日が多くなっています。
自分が小学校のころ(今から50年位前になりますかね)はたぶん6校時授業日はなかったように思うのですが。(そのかわり土曜日まで毎週授業がありましたが)
授業の様子を紹介します。
4年生は、算数のテストでした。1日の疲れがピークに来ているところでしょうが頑張って取り組んでいました。
5年生はパラリンピックの種目について、掲示資料をもとに話し合っていました。記録的には普通のオリンピックとほとんど変わらないかパラリンピックのほうが良いことを知り、驚いていました。
6年生は、地区の敬老の方々へのメッセージを全員協力して作成していました。後ほど地区の敬老の方々に届けられるとのことです。(西支所から作成の依頼がありました)
今日の給食です。
サラダパン タルタルソース ズッキーニとポテトのスープ えびかつ
こんだてアラカルト ズッキーニ
ズッキーニは見た目がきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間で夏が旬の野菜です。日本に入ってきてからまだ40年程なので、日本人にとっては新し野菜といえます。
朝から雨が降り続く日となりましたが、3校時目、体育館に行ってみると3年生が体育を行っていました。
腰に紐をつけて、それを取り合う鬼ごっこを何回も行いました。みんな必死に追いかけ 逃げ の繰り返しで、かなりの運動になったことと思います。
体育館の隅には6年生がいました。体育館を絵にかいていました。3年生のこともだいぶ気にしながらの作業だったようです。(一緒にやりたかったのかな?)
昼休み、マリーゴールドをもらいにたくさんの児童が集まりました。
2種類の色があるのでほとんどの児童は、袋に各々の色1本ずつの2本入れ持ち帰る準備をしていました。
「明日ももらって帰る。」という児童もいました。
お家でたくさんの花が咲くといいですね。
校長室にも飾りました。
今日の給食です。
ご飯 えびボールスープ ビビンバ丼の具 ヨーグルト
こんだてアラカルト ビビンバ
ビビンバは、韓国料理のひとつで、甘辛く味付けした肉、ナムル、卵などをご飯にのせて食べます。ご飯に合う味付けになっていますので、ご飯にのせておいしくいただきましょう。(とてもおいしかったです)
2校時目の、2・3・5年生の授業の様子です。
2年生は算数。数の大小について勉強していました。
3年生は音楽でした。リコーダーで「アチャパチャノチャ」という曲を吹く練習を熱心に行っていました。
5年生は算数。「小数の割り算」の問題を、みんなで確認しながら解いていました。
技能主査の高橋さんが種から育てたマリーゴールド、6年生が花壇に植えてくれたのですが、残ったマリーゴールドを明日から8月4日までの4日間、希望する児童に配布することとしました。(無くなり次第終了です)
是非各家庭で育ててください。持ち帰るための袋は学校で準備します。
昼の時間、学校近くの水路と荒川の水量を見てきました。
駐車場南側の水路
日の倉橋からみた荒川(左が西側 右が東側)
普段と比較するとまだ水量が多いようです。今回のような大雨や台風などで増水した時には、決して水路や河川には近づかないよう、家庭でも繰り返し児童に話して下さい。
水曜日のお昼の放送では、保健委員会児童からの話があります。
今日の放送では次の3点について話していました。
1つ目は、ノーメデイアデーについてです。毎週水曜日はノーメデイアデーなので、ゲームをせずにお家の人とお話をしたり、読書をしたりしましょう。
2つ目は、暑さ対策です。水分をしっかりとりましょう。
3つ目は、感染予防です。「さくらしょうのやくそく」を守りましょう。
全校児童しっかり守ってくれるといいですね。
今日の給食です。
ソフト麺 なす入りミートソース イタリアンサラダ 冷凍パイン
こんだてアラカルト ソフト麺
皆さんに人気のあるソフト麺の給食(私も大好きです)ですが、日本全国の給食で食べているのでしょうか?西日本ではあまり食べられていないそうです。
雨が続く毎日ですが、校長室前の朝顔、たくさんの花が咲いています。
突然ですが、この朝顔、何種類の種が蒔かれているでしょう?
青色と紫色の朝顔の花が見えますので、2種類かと思いますが、答えは1種類、同じ朝顔なのです。
朝顔の色の色素はアントシアニンといい、PHにより色が変わります。リトマス紙と同じイメージです。アントシアニンはアルカリ性だと青色に、中性だと紫色に、酸性だと赤色に変化します。咲いている花はまだまだ元気なので、アルカリ性の色を保ちますが、花弁がしぼむとPH濃度が変化するため色が紫や赤色に近くなってくるのだそうです。
先日、見守り隊の方から、最近の下校時の様子についてお話がありました。
そのお話をもとに、各担任から次のような指導を行いましたので、各家庭でも注意するようお話しください。
1 本来帰るべきではない道を帰る人がみられるので、決められた道を帰りましょう。
2 縁石の上を歩く人がみられます。大変危険なので乗ってはいけません。
3 白線をはみ出して2列で歩く人もいます。1列で歩きましょう。
4 3密を避けるため、なるべくお話をしないで、前の人との距離をとって歩きましょう。
先ほどメールでお知らせしました通り、本日繰り上げ下校を行いますので、内容をよくお読みください。
なお、今のところ明日は通常登校の予定ですが、今後変更等があった場合は速やかにメールでお知らせします。
今日の給食です。
ご飯 鶏ごぼう汁 しそひじき和え ますの塩焼き
こんだてアラカルト 夏の飲み物
人間の体の中で、水は栄養素や酸素を運ぶ、いらなくなったものを体の外に出す、汗で体温の調節をするなど、大切な働きをします。熱中症を防ぐために、こまめに水分補給をすることが大切です。
同じく2校時目の4・6年の授業風景です。(2年・5年はテストやプリント学習でした)
4年生は ほけん の時間でした。教科書の解説や図をもとに、思春期の体と心の変化について学習しました。
6年生は社会科。弥生時代の様子について、資料集をもとに学習を進めていました。ノートを見てみると、どの児童もしっかりまとめていました。
2校時目の授業の様子です。
1年生は算数で「かずとしき」の勉強をしていました。黒板に出て答えを書く児童も自信たっぷりの様子でした。
3年生は、教頭先生の指導で毛筆です。漢字「日」を熱心に練習していました。何枚も頑張って書いていました。後片付けもしっかり前の人と距離をとって行っていました。ソーシャルディスタンスが習慣として身についてきたようです。
今日の給食です。
麦ご飯 わかめの味噌汁 中華和え おろしソースハンバーグ
こんだてアラカルト おろしソースハンバーグ
今日のハンバーグは大根おろしと青じそドレッシングで作ったソースをかけました。和風のさっぱりしたソースと一緒に、ご飯も残さずいただきましょう。
特別非常勤講師高橋先生による水泳指導最終日です。
今日は、3校時目に、1・2年生が指導していただきました。
水に顔をつけることもためらっていた児童が、楽しく輪や棒をくぐることができるようになりました。
高橋先生、ありがとうございました。
午後から、近隣の学校の技能職の方々が作倉小で共同作業を行っています。
前回は遊具の塗装を行っていただきましたが、今回は命の池周辺と校庭北側の除草作業を行っていただきました。
見る見る間にきれいになっていきました。
暑い中の作業、ありがとうございました。
今週は今日で終わり。明日から四連休となります。
事故や怪我無く、そして新型コロナウイルス感染にも十分注意して過ごしてください。
下校の様子を見ていると、傘をさして下校する児童が多くいました。日差しが強い時にはぜひ傘さし下校をしてほしいと思います。(男子もさしていましたよ)
今日の給食です。
麦ご飯 すまし汁 キャベツの浅漬け いわしの甘酢ソースがけ
水曜日はノーメディアデーです。
メディアに接する時間をいつもより短くするよう頑張りましょう。
明日からの4日間も、できるだ短くして、家族との触れ合いの時間にしたり、家族一緒に読書したり、お家の手伝いをしたり などの時間を多くしてほしいなと思います。
今日はALTのジョアンナ先生来校日です。
2校時5年、3校時3年、4校時4年、6校時6年が授業をしていただきます。
3校時目の3年生の授業を参観しました。
I like ~ と好きな色を英語で発音し、番号と色を合わせてシートに色を塗る活動でした。
廊下には図工作品が展示されています。
5校時目、4年教室で国語の授業研究会を実施しました。
校内の先生方の他、福島市教育委員会や他校の先生にお集まりいただき、4年生が「広告を読み比べよう」の授業を行いました。
児童たちは多くの先生方にみられる中、少し緊張しながらも、一人一人しっかり考えていました。
今日の給食は「土用の丑の日献立」です。
ご飯 肉じゃが ピーナッツ和え 和風きんぴら包み焼き
こんだてアラカルト 土用の丑の日
土用の丑の日に食べる物といえばうなぎですが、高級なため、給食では食べることができません。「う」のつくものを食べると夏バテしないと言われています。きゅうり、牛乳、そうめん・・・・他にも「う」のつく食べ物を見つけてみましょう。
8時31分にメールでもお知らせしたとおり、本日早朝佐倉下の荒川河川敷付近でクマが目撃されました。
安全確保のため、今日の下校時には教員が付いていきました。
今週は、19日の食育の日にちなみ、食に関心を持つ週間、苦手な食品を一口でも頑張る週間「食育Week」です。
初日の今日の給食です。
麦ご飯 夏野菜カレー フルーツ白玉
こんだてアラカルト 夏野菜カレー
なす、トマト、かぼちゃ、ピーマン。たくさんの夏野菜が入っています。いろいろな食材からのうま味が合体して、いつものカレーとは一味違う味わいです。
10日ぶりに、特別非常勤講師高橋先生による水泳指導を実施しています。
2校時中学年、3校時低学年、4校時高学年の順です。
写真は3校時目の様子です。
高橋先生の「メロンー」の掛け声に合わせて潜るという運動をしていました。
最初はプールサイドで、次は輪くぐりで。児童たちもかわいい声で「メロンー」と言いながら楽しく活動していました。
メロンー
先週の金曜日、多くの皆様に授業参観及び学級懇談会に参加いただきありがとうございました。
学級懇談会では担任から、「通知表」についてと「二学期の行事予定」について資料をもとに話があったことと思います。詳細はその資料をお読みください。
その中から、通知表と、運動会・さくらっ子フェスティバルにつきましては以下の通りとなりますので、ご理解ください。
1 通知表につきましては、評定するには進度が十分でないため、1学期は評定せず、所見のみの記入となります。「生活のようす」欄も記入します。
2 10月24日(土)(さくらっ子フェスティバル実施予定日でした)に運動会を実施し、さくらっ子フェスティバルにつきましては3密を避けることが困難なため中止とします。運動会もできるだけ短時間で終了できるよう種目や運営方法を工夫します。鼓笛の演奏も行う予定です。
その他の行事・校外学習等については資料の通りです。
1校時目、6年生が花壇にマリーゴールドを植えました。
さすがは6年生です。あっという間にきれいに植えてくれました。
これから気温が高くなればたくさんのきれいな花が咲いてくれることでしょう。
6年生の皆さん、ありがとう。
授業参観に引き続き学級懇談を実施しました。こちらにも多くも皆様に参加していただきありがとうございました。
1学期の反省や夏休みについて、二学期の行事の変更等について情報交換していただくことができたことと思います。
1学期はあと3週間あります。さらに充実した学期となれるよう、学校と保護者の皆様の力を合わせて頑張りましょう。
お忙しい中、多数授業参観においでいただきありがとうございました。
コロナウイルス感染防止のため、校舎内一方通行と廊下からの参観、そして校庭のコンディションが悪いことから節車のお願いと、様々ご協力いただきありがとうございました。校庭を駐車場として使用することもなく済みました。
さて、授業の様子はいかがだったでしょうか。机が離されている様子にこれまでとは違う雰囲気を感じられたことと思います。これからも感染予防には徹底して取り組みます。また、授業時数を可能な限り確保するとともに、授業の進め方も工夫し、確かな学力が身につくようにして参ります。
授業の様子です。
1年 国語 「かぞえうた えにっきをかこう」
2年 国語 「ことばで絵をつたえよう」
3年 算数 「あまりのあるわり算」
4年 道徳 「自分を見つめて 友だちのしょうこ」
5年 算数 「合同な図形」
6年 算数 「比」
保護者の皆様の様子(1階・2階・3階の順)
今日の給食です。
切り目入りコッペパン コンソメスープ ラタトゥイユ フランクフルト
こんだてアラカルト ラタトゥイユ
フランス南部の家庭料理で、野菜をオリーブ油とにんにくで炒めて煮込んだ料理です。トマト、ズッキーニ、なすなどの夏野菜が使われています。夏の疲れに効く栄養がたっぷり含まれています。パンにつけてもおいしいですよ。
グリーンカーテンの朝顔、最先端が2階に届きました。
こんなに天候が良くない日が続いても、植物はしっかり生長するのですね。
まだ花はほとんど咲いていませんが、まもなくたくさんの花が見られることでしょう。
午後からの授業参観・学級懇談への参加をお待ちしています。
今日はしのぶ号来校日です。
業間の時間になるとわれ先に昇降口に向かっていきます。
低・中学年児童を中心にたくさん集まりました。
もっともっと本好きな「さくらっ子」になってほしいですね。
明日の授業参観に向け、教室の後ろの扉を外しました。
保護者の皆様には、教室の中には入らず、扉の所に横に並んでいただいて参観ください。並べる人数には限りがありますので、互いに譲りあいながら授業の様子を見ていただければと思います。ご協力をよろしくお願いします。前の扉は構造上外せませんので、開いている部分からご覧ください。
今日は、「だいすきふくしまの日」メニューです。福島県産品がふんだんに使用されています。
ご飯 あさりと豆腐のスープ マーボーナス ピーチコンポート
今日の福島県産食材は、ご飯 牛乳 ナス ピーマン 豚肉 もやし ピーチコンポートです。
昨年度最後の授業参観も、今年度4月に予定していた授業参観も、実施できませんでした。
明日、今年度最初の授業参観を実施できることは大変嬉しく思っています。
本日、各学年の授業予定などを記載したお知らせを配付しますので、明日は多数の保護者の皆様に来校していただけますようお願いします。
なお、すでに開催案内やメールでお知らせしています通り、以下の点についてご協力いただきますようお願いします。
1 児童への感染予防のため、参観は廊下からのみ、校内の移動につきましても一方通行でお願いします。
2 長雨の影響で校庭のコンディションが良くありません。児童が使用する場所ですので可能な限り校庭へは車を入れないようにしたいと考えています。遠方の方以外は車での来校はご遠慮ください。
今日の業間運動も外ではできませんでした。
体育館では2・4・6年生が実施しました。少しでも運動して体力をつけることができるよう、年間通して業間運動に取り組んでいきます。
7月16日から25日までの10日間、令和2年度「夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動」週間となります。
年間スローガンは「みんながね ルール守れば ほら笑顔」
運動のスローガンは「交さ点 命のきけんが かくれんぼ」
詳しくは→ 392590.pdf
佐倉小児童は決して事故にあわないよう、注意していきましょう。
県産品強化週間3日目、今日の県産品は煮玉子でした。
中華麺 ジャジャメンかけ汁 豆とブロッコリーサラダ 県産煮玉子
こんだてアラカルト 中華麺
小麦粉から麺を作る時に、「かんすい」というアルカリ性の水を入れます。それによって黄色の色、噛み応えのある食感が生まれます。
4校時目、校長室に楽しい歌声が聞こえてきました。
行ってみると、1年生が音楽の授業を行っていました。楽しくゲームをしながら歌ったり、鍵盤ハーモニカの練習を行ったりしていました。
2階に上がると、3年生は工作の続きを行っていました。間もなく完成ですかね。
3階では、5年生が音楽を行っていました。笛のテスト中。互いに聞きあって練習する姿も見られました。
6年生は理科で食物連鎖について考えていました。頂点に立つのは人間ですかね。
水曜日の今日は、ノーメディアデー です。
各家庭での取り組みをよろしくお願いいたします。
県産品強化週間2日目の今日の給食です。
ご飯 パックソース 豚汁 たくあん和え 県産かじきカツ
今日の県産品はカジキでした。肉厚でとてもおいしいカツでした。
今日の業間運動も雨天のため体育館で1・3・5年生が行いました。
早く外でも行えるようになってほしいです。
17日には今年度最初の授業参観を行います。
是非来校いただき、児童たちのがんばる様子をご覧ください。
教室には児童の作品が掲示されていますが、ぜひ階段に掲示してある作品にも注目していただければと思います。
2校時目の3・4年生の授業の様子です。
3年生はローマ字の学習。自分のカードを作成し、出来上がった児童はそのカードを使って言葉づくりです。
4年生はALTのジョアンナ先生と外国語活動です。英語で書かれた曜日のカードから、ジョアンナ先生が読み上げた曜日探す競争です。班対抗で楽しく行っていました。
毎日梅雨空が続いていますが、登校時には雨がやんでいることが多かったように思います。
今日は朝から強い雨が降り、傘をさしての登校日となりました。
技能主査の高橋さんも、草刈り機を使って除草作業を行いました。
花壇周辺の作業を午前中いっぱい行い、だいぶきれいになりました。雑草との闘い頑張ってもらっています。
今日の給食です。
ご飯 サケのふりかけ ほうれん草のスープ ゴーヤチャンプルー 小玉スイカ
こんだてアラカルト 県産品強化週間
今週は、福島県産の食材を多く使用した給食が出ます。今日は福島市産のゴーヤ、福島県産の豚肉が出ます。ゴーヤは苦くないように調理しました。ゴーヤが苦手な人、食べたことのない人も食べてみてください。
1年生が草むしりしている奥では、2年生が自分が育てている野菜の観察記録をとっていました。2年生の野菜もたくさんの実がついています。
「ピーマン2個お家に持って帰った。」「僕はミニトマト3個持って帰った。」といろいろ教えてくれました。
4校時目、校長室で仕事をしていると外から児童の声が聞こえます。見てみると、1年生が花壇の草むしりを行っていました。
このところ日差しがあまりないものの、水はふんだんに与えられていましたので、雑草の伸びがものすごい勢いです。
少し暑い中でしたが、先生と一緒に頑張ってむしっていました。
鉢植えの朝顔もものすごく元気です。きっと1年生が毎日一生懸命世話をしていたからですね。
企画委員会が中心となり、14日から17日までの4日間、緑の羽募金活動を行います。
この活動は、森や木を守り、福島を一生自然豊かな場所にするために活用されます。ご協力をお願いします。