5月26日(水)の給食
2021年5月26日 12時31分5月26日(水)の給食は、ソフトめん、山菜うどんかけ汁、きんぴらのかき揚げ、キャベツのおひたし、牛乳でした。
5月26日(水)の給食は、ソフトめん、山菜うどんかけ汁、きんぴらのかき揚げ、キャベツのおひたし、牛乳でした。
5月25日(火)の給食は、和食の日献立で、ごはん、わかめとあさりのみそ汁、さばのみそ煮、五目きんぴら、牛乳でした。
5月24日(月)の給食は、ごはん、野菜の黒酢炒め、ミニトマト2個、ワンタンスープ、牛乳でした。
5月22日(土)、土曜授業の3校時目に避難訓練を予定していましたが、雨で避難場所の校庭のコンデイションが悪く、新型コロナウイルス感染症対策で体育館に全校生徒招集ができないため、やむなく放送による校長講話、防災担当の先生からのお話、学級での避難経路等の確認をしました。
「災害は忘れた頃にやってくる」、「備えあれば憂いなし」日頃から気をつけたいものです。
5月21日(金)の給食は、サラダパン、ツナサンドの具、コンソメスープ、河内晩柑、牛乳でした。
5月21日(金)、登校あいさつのため学校前に出たら、横断歩道がリニューアルされていました。横断歩道がよく見えるようになったためか、自動車の方で徐行してくださる方が多くなったと感じました。とてもありがたいことです。子どもたちにもなお一層、交通安全に心がけてほしいと思います。
5月20日(木)の給食は、ごはん、中華風コーンスープ、春巻、もやしのナムル、牛乳でした。
5月19日(水)、現職教育タブレット研修会が行われました。今後、実際に授業で使用していくデジタル教科書の扱い方、MetaMoji ClassRoomの使い方について、実際に作業をしながら学びました。
5月19日(水)の給食は、麦ごはん、ポークカレー、ブロッコリーサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。
5月18日(火)の給食は、和食の日こんだてで、ごはん、なめこのみそ汁、かつおの竜田揚げ、ごまあえ、牛乳でした。
5月17日(月)の給食は、ごはん、沢煮椀、豆腐のそぼろあん包み、ごぼうサラダ、牛乳でした。
5月13日(木)、14日(金)の2日間、県北地区中体連陸上競技大会が、とうほう・みんなのスタジアム/あづま総合運動公園で開催され、特設陸上部として14名が参加し、記録に挑戦しました。
走り幅跳に出場した3年の二瓶陽くんが3位に入賞、県大会進出となりました。
5月14日(金)の給食は、コッペパン、はちみつ、クリームシチュー、枝豆サラダ、りんごゼリー、牛乳でした。
5月13日(木)の給食は、ごはん、凍み豆腐入り親子煮、からしマヨあえ、小女子佃煮、牛乳でした。
5月12日(水)昼の放送で、明日の県北地区中体連陸上競技大会を前に、選手を代表して3年の大橋俊哉さんに出場の決意表明をしていただきました。また、生徒会長の長沼蒼依さんから激励の言葉をいただきました。
本来、11日に予定していた校内スポーツ大会の際に、陸上選手への激励をする予定でしたが、新型コロナウイルス感染症対策でスポーツ大会が延期になり、今回の放送となったものです。
選手の皆さんには、精いっぱい頑張って、成果を出していただきたいと思います。