5月12日(水)の給食
2021年5月12日 17時15分5月12日(水)の給食は、中華めん、しょうゆラーメンかけ汁、もち米肉団子、わかめとツナの和え物、牛乳でした。
5月12日(水)の給食は、中華めん、しょうゆラーメンかけ汁、もち米肉団子、わかめとツナの和え物、牛乳でした。
5月10日(月)午後、前期生徒総会が開催されました。
新型コロナウイルス感染症対策のため、放送による総会としました。各学年の生徒がいる階に、タブレットPCを配置して放送室の本部と結び、各委員会等からの提案の後、質問・意見がある場合は、各階のタブレットPCから意見等がある旨画像を送ってから放送室まで来て発言し、採決の際、特に意見がなければ、各階の様子を確認した係員が、OKのサインを送るなどの工夫をして、会はスムーズに進みました。無事第一号議案から第三号議案まで承認され、今年度の生徒会活動が文字通りスタートしました。
5月10日(月)の給食は、ごはん、えのきのみそ汁、きんぴら肉団子、大根サラダ、牛乳、ミルメークコーヒーでした。
5月7日(金)、新型コロナウイルス感染症の県内感染状況が「ステージ3」と判断され、「新しい生活様式」を踏まえた学校の行動基準が5月8日(土)から「レベル2」に引き上げられました。そのため、今週末からしばらくの間、部活動においては、他校との練習試合や合同練習会は行わないこととなりました。
また時節柄、卒業生の中学校訪問等も多くなっていますが、しばらくの間、ご遠慮くださるようお願いいたします。
5月7日(金)の給食は、サラダパン、ポテトスープ、福島県産チキンカツ、パックソース、コールスローサラダ、牛乳でした。
5月6日(木)の給食は、ごはん、にらと卵のみそ汁、ますの塩焼き、ポパイサラダ、牛乳でした。
5月6日(木)5連休明け、午前中のさわやかな中庭の様子です。
4月30日(金)、午後から授業参観、PTA総会、3年は学年懇談会、1,2年は学級懇談会を行いました。
新型コロナウイルス感染症対策で、本校でも1年以上授業参観等を実施していませんでしたが、時間を区切って少人数で授業参観いただいたり、PTA総会、懇談会はできるだけ効率的に進めてたりするなど工夫していただきました。
改めて対面してお話しすることの大切さを感じました。
4月30日(金)の給食は、コッペパン、りんごジャム、マカロニスープ、フライドチキン、カラフルサラダ、牛乳でした。
4月28日(水)の給食は、ソフトめん、五目うどんかけ汁、若竹信田、菜の花サラダ、牛乳でした。
4月27日(火)、全職員対象でタブレットPC研修会が開催されました。福島市総合教育センターから講師の先生が3名おいでになり、MetaMoji ClassRoomの使い方について学びました。先生方は意欲的に楽しく、かつ真剣に参加していました。
4月27日(火)の給食は、端午の節句献立で、ごはん、たけのこご飯の具、えびボールのすまし汁、だし巻きたまご、ミニ柏もちでした。
本日は都合により画像はありません。ご了承ください。
4月26日(月)の給食は、「かみかみの日」こんだてで、ごはん、鶏の照り焼き、五目豆、春野菜のみそ汁、牛乳でした。
4月23日(金)の給食は、切れ目入りコッペパン、フランクフルト、パックケチャップ、フレンチサラダ、菜の花入りクリームスープ、牛乳でした。
4月22日(木)の給食は、「だいすきふくしまの日」献立で、ごはん、県産里いものみそ汁、メンチカツ、パックソース、ほうれん草のサラダ、牛乳でした。